Зачем Партия Роста обратилась к Мишустину?

2020 год начался с крутого поворота – смены правительства. Экономический рост настолько необходим, что все ждут, что же, наконец, предпримет для него новый премьер-министр.

А мы тем временем не стали ждать и от имени Партии Роста написали Мишустину письмо.

Мы и партию создали именно для того, чтобы роль частной инициативы в обществе, в политике – и, разумеется, в экономике – стала более заметной. Мы с вами второе десятилетие слышим про то, что экономику надо диверсифицировать, от сырьевой зависимости уходить. А по факту все остается примерно так же. Деньги в страну вливаются в основном от экспорта сырья, а потом складываются в кубышку на черный день. Остальная экономика словно бы не существует, она придавлена условиями регулирования и еле-еле дышит.

Пора что-то менять.

Мы давно разработали «Стратегию Роста». После нее - Дорожную карту устойчивого роста несырьевого сектора экономики. Сейчас занимаемся программой создания ста индустриальных кластеров в разных регионах страны. Это готовый план запуска нового роста. И мы хотели напомнить об этом правительству.

Несырьевая экономика ускорится, если изменить философию государственного подхода. Кредиты. Налоги. Тарифы. Контроль. Все это надо перенастроить, чтобы экономика «задышала». Да, потребуется «распечатать» государственные закрома, но разве не для этого их собирали? Время пришло.

Что же мы предложили Мишустину?

Денежная система России «обезвожена». Соотношение корпоративных кредитов с объемом ВВП – втрое ниже среднемирового показателя. Нужно создавать условия для проектного, беззалогового кредитования, насыщать экономику заемными деньгами.

Основные фонды промышленности остро нуждаются в обновлении. Для этого нужны новые налоговые инструменты. США при Рейгане отлично справились с этой задачей, введя ускоренную амортизацию оборудования. В бухгалтерском понимании это означает, что купленное оборудование может быстрее, чем обычно, по мере износа списываться на себестоимость продукции. А для отечественной техники можно вообще ввести коэффициент амортизации выше 100%, по факту это будет означать налоговую льготу на его приобретение.

На экономике тяжелым грузом лежат завышенные тарифы естественных монополий. Средства, которые могли бы инвестироваться промышленностью, уходят монополистам. Мы предложили заморозить тарифы на три года, а потом ввести ограничения на их рост.

Доля малого и среднего бизнеса в ВВП должна, наконец, увеличиться до заданного Президентом уровня в 40% ВВП к 2025 году. Для этого стоит пойти на революционные меры: на три года освободить от всех налогов предприятия, работающие на специальных режимах (УСН, ЕСХН, патент и так далее). А в День предпринимателя (26 мая) объявить малому бизнесу налоговую амнистию, простив накопленные недоимки.

На одного россиянина приходится куда меньше квадратных метров жилплощади, чем в развитых странах. Мы предложили субсидировать до 5% ипотеку для семей, которые нуждаются в улучшении условий.

Мишустин заявил, что надо довести до конца «регуляторную гильотину». Дело очень нужное. Бесконечный, да еще и противоречивый контроль выкачивает из бизнеса очень много денег, которые могли бы быть вложены в развитие. Мы предложили кое-что и в этом направлении.

В наших предложениях нет ничего, что уже не было испытано на практике в других странах, что не дало благотворного результата. Конечно, нельзя ожидать, что правительство немедленно начнет их воплощать. Но мы – голос несырьевого бизнеса. И мы должны говорить об этом.

Партия Роста стратегия роста

VictorZvagelskiy

28 янв 2020 в 16:55

Похожие материалы
Подробнее

Оружие в терактах.

В связи с событиями в Керчи, всё ещё считаю, что необходима легализация гладкоствольного оружия, свободного его ношения и применения в...

niolong

18 окт 2018 в 6:43

3
Комментарии (4)
Anevich

28 янв 2020 в 17:00

Очень правильные и конструктивные предложения!
Egero

28 янв 2020 в 17:01

Было бы теперь прекрасно, чтобы вас услышали
Lizzy_za

28 янв 2020 в 17:03

Спасибо!!
MarinaKarpova

30 янв 2020 в 16:51

Будем надеяться, что Мишустин разумен и конструктиван