Зачем поджигают абсент?
Абсент - крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта от 55 до 85 градусов!
В переводе с французского языка "absinthe" - "полынь горькая". И действительно: главный компонент абсента - экстракт полыни. Оттого вкус у этого алкоголя весьма специфический, с ярко выраженными нотками горечи.
В чистом виде абсент пьют единицы. В большинстве случаев его используют для приготовления коктейлей или поджигают.
Огонь и сахар.
Поджигают абсент прежде всего для того, чтобы смягчить резкий горький вкус напитка, ведь огонь способствует потере спирта.
Но чаще всего поджигают не сам абсент, а кусочек сахара-рафинада. Как это происходит?
- Кусочек рафинированного сахара окунают в абсент.
- Кладут его на специальную ложечку.
- Ложечку помещают на бокал с абсентом.
- Сахар поджигают и ждут, пока растопленная карамель стечет в абсент.
- По желанию, добавляют ледяную воду, сок или выпивают без добавления чего-либо.
Таким образом, растопленный сахар придаёт горечи сладость, и вкус становится более приятным.
Бокал и ложечка.
Стоит учесть, что для процедуры поджигания необходимы специальные бокал и ложечка.
Бокал, как правило, выполнен из толстого, прочного стекла. Это необходимо, чтобы он не лопнул от резкого перепада температуры. Классический бокал имеет конусообразную форму и объём 250 мл.
Ложечка чаще всего отливается из металла с добавлением серебра и имеет форму плоской лопатки с углублением для краёв бокала.
Дырочки на ложке делают разных форм, в виде звёзд, крестиков, кружочков или цветочков.
И ещё одно правило. Абсент - это аперитив, потому его употребляют перед едой и не закусывают.
Если же абсент пьют как основной напиток, то его можно заедать горьким шоколадом, цитрусовыми или морепродуктами.
Как появилось шампанское?
Вина из региона "Шампань" были известны ещё до Средневековья. Существовали...
Зелено вино!
На Руси часто говорили "зелено вино". Что же это значит...
Пока нет комментариев