Зачем стране образование?

Эта часть написанного касается практически самого важного. Того что нельзя продолжать терять! Образования! Тем более в свете того события, что моя жена после долгой и успешной карьеры в торговле приняла решение кардинально сменить профиль и стать учителем. Кроме того много об этом я думал, когда сын шел в первый класс. (на фото).

"...Кто такой учитель сегодня?
Человек, оказывающий услугу обучения? Репетитор ЕГЭ? Надсмотрщик за детьми? Человек, которого можно обвинить в любом косом взгляде на ребенка и уволить с работы?
Безусловно, все эти представления имеют место быть в нашем сегодняшнем обществе!
А давайте задумаемся над вопросами кто же все-таки учитель? Какой, если можно так выразиться, продукт его деятельности? Неужели человек-ЕГЭ? Неужели государство платит из бюджета деньги за всеобщее среднее образование за человека-ЕГЭ?
Так вот общество сегодня абсолютно запуталось в понимании миссии учителя. А между тем это ВЕЛИКАЯ миссия! Самая великая наряду миссии родительства с точки зрения воспроизводства человечества!
Миссия учителя – воспроизводство общества, воспроизводство нации!
Погрузи ребенка человека в стаю обезьян, и он вырастет и не сможет жить в современном обществе. Множество таких людей в обществе откинут цивилизацию на много веков назад в своем культурном развитии. Как в некоторых странах гражданство дают только после длительного обучения культурным особенностям нации, включая язык, так и ребенок попадает в общество, проходя длительное обучение накопленному и отобранному тысячами поколений опыту, постепенно становясь активным и деятельным членом общества.
Отвечая на вопрос: «Какой же продукт обучения получается у учителя?» можно сформулировать это, например, так: «Конкурентоспособный в мире успешный и деятельный гражданин совей страны»!
Из этой ценности должно проистекать все остальное: И учебный процесс, и набор знаний, и набор так называемых «мягких компетенций», нужных человеку для жизни в современном мире и самое главное, образ учителя!
Образование происходит от слова «образ». Учитель и есть тот самый образ, образ, который является примером для будущих граждан. Вот тогда все встанет на свои места:
1. Успешный – реализующийся в своем деле с достойным заработком.
2. Гражданин с деятельной гражданской позицией и ответственным отношением к своей стране, региону, месту проживания.
3. Показывающий пример (модель) взаимодействия между членами общества, прежде всего уважения других членов общества.
Это может быть все, что общество считает своим достижением или хорошей моделью поведения. Здоровый образ жизни – отлично, так как укрепляет здоровье. Высокий интеллект – прекрасно, так как он фактор развития, способность к совместному действию – здорово, так как все чего добилось человечество, продукт коллективного труда!
Но тогда и общество должно договориться о ценностях, которые оно исповедует, о которых учитель будет рассказывать будущим поколениям граждан!"

Образование Ктотакойучитель Воспроизводствонации

Kirbat

19 ноя 2019 в 0:12

Похожие материалы
Комментарии (3)
Hedwig

19 ноя 2019 в 13:10

точнее зачем стране такое образование как у нас этими гнусными учителями, самоутвердающимися за счет других
MaksimPogorelov

21 ноя 2019 в 13:00

Учителя отбивают всякое желание учиться
Chubaka

22 ноя 2019 в 17:34

Да, как пускают из к детям - загадка