Зачем в тесто добавляют водку?

Опытные хозяйки знают, что водка - это не только крепкий мужской напиток, но и прекрасное дополнение к тесту.

Чтобы выпечка заиграла по-особенному, надо знать несколько хитростей.

  • Водку добавляют к уже поднявшейся опаре вместе с яйцами и маслом перед засыпанием муки.
  • В бездрожжевое тесто водку добавляют при замешивании. Далее оно должно немного постоять.
  • Главное правило - не переборщить. Водки нужно совсем немного, на один килограмм теста не больше одной столовой ложки.

Не волнуйтесь, в готовой выпечке ваши домочадцы даже не почувствуют вкус и запах алкоголя, а вот пирожки будут необыкновенно пышные и ароматные.

Как алкоголь влияет на тесто?

Главное свойство алкоголя, в том числе и водки, при добавлении его в тесто - это разрыхляющее свойство. Дрожжевое тесто становится ещё пышнее и воздушнее, бездрожжевое - слоенее и легче.

Если вы выпекаете хворост, то с помощью водки на его поверхности появятся больше воздушных пузырьков, он будет хрустящий и сохранит это свойство надолго.

Ещё одна волшебная особенность теста на алкоголе заключается в том, что изделие, приготовленное во фритюре, впитывает меньше масла, что улучшает вкус и порадует тех, кто заботится о своей фигуре.

Любая выпечка с добавлением водки дольше хранится и не черствеет.

Использовать можно любой алкоголь комнатной температуры и хорошего качества.

Добавление водки или другого алкоголя не меняет обычный процесс приготовления теста, поэтому его можно использовать в любом рецепте.

Особенно хороши коржи для торта "Наполеон", приготовленные на водке или коньяке. Они получаются очень хрупкие, слоеные, с большим количеством пустот, что идеально для жидкого крема.


Историю русской водки читайте здесь.

водка выпечка Еда рецепт вкусно полезнознать

margo2019

16 дек 2019 в 23:30

Похожие материалы
Подробнее

Почему спирт дезинфицирует?

Издавна известно: спирт обладает одним великолепным свойством - дезинфекция.И, как многие выяснили эмпирическим путем, внутрь этот дезинфектор тоже горазд, правда,...

Chubaka

3 дек 2018 в 22:18

2
Комментарии (0)

Пока нет комментариев