Зачем в тесто добавляют водку?

Опытные хозяйки знают, что водка - это не только крепкий мужской напиток, но и прекрасное дополнение к тесту.
Чтобы выпечка заиграла по-особенному, надо знать несколько хитростей.
- Водку добавляют к уже поднявшейся опаре вместе с яйцами и маслом перед засыпанием муки.
- В бездрожжевое тесто водку добавляют при замешивании. Далее оно должно немного постоять.
- Главное правило - не переборщить. Водки нужно совсем немного, на один килограмм теста не больше одной столовой ложки.
Не волнуйтесь, в готовой выпечке ваши домочадцы даже не почувствуют вкус и запах алкоголя, а вот пирожки будут необыкновенно пышные и ароматные.
Как алкоголь влияет на тесто?
Главное свойство алкоголя, в том числе и водки, при добавлении его в тесто - это разрыхляющее свойство. Дрожжевое тесто становится ещё пышнее и воздушнее, бездрожжевое - слоенее и легче.
Если вы выпекаете хворост, то с помощью водки на его поверхности появятся больше воздушных пузырьков, он будет хрустящий и сохранит это свойство надолго.
Ещё одна волшебная особенность теста на алкоголе заключается в том, что изделие, приготовленное во фритюре, впитывает меньше масла, что улучшает вкус и порадует тех, кто заботится о своей фигуре.

Любая выпечка с добавлением водки дольше хранится и не черствеет.
Использовать можно любой алкоголь комнатной температуры и хорошего качества.
Добавление водки или другого алкоголя не меняет обычный процесс приготовления теста, поэтому его можно использовать в любом рецепте.
Особенно хороши коржи для торта "Наполеон", приготовленные на водке или коньяке. Они получаются очень хрупкие, слоеные, с большим количеством пустот, что идеально для жидкого крема.
Историю русской водки читайте здесь.

Почему спирт дезинфицирует?
Издавна известно: спирт обладает одним великолепным свойством - дезинфекция.И, как...
Уникальный эксперимент над людьми или правда и мифы о беспохмельной...
Водка «Золотое руно» колымского разлива Северо-Эвенский район - одно из...
22 мар 2022 в 11:37
22 мар 2022 в 11:37