Зачем Владимиру Путину культ Евгения Примакова, который явно раскручивается?

Я думаю, что острой какой-то необходимости, наверное, нет. С другой стороны, важно показывать персонажей, которые отчасти, как и Путин, были в 1990-е годы одновременно и внутри системы, и против системы, что здесь некий тренд, некая преемственность. В какой-то степени, может быть, Примаков заменяет неформальный культ Юрия Андропова, который долгое время существовал, вне привязанности к результатам работы Андропова, которые были достаточно размытые, тем не менее, было ощущение, что некий интеллектуал, который знал, как надо, который хочет изучать собственное общество, всегда во власти существовало.

Это всегда была беда с объяснением про прошлых вождей, это и советская история, и российская история. В советское время ни о ком нельзя было говорить из соратников Ленина, Сталина, был некий культ Михаила Калинина, как фигуры номер два в событиях октября 1917 года или Якова Свердлова, поскольку ни о ком больше говорить было не принято и нельзя. В известной степени Примаков наследует здесь Калинину и Свердлову.

Не факт, что осознанно, но попытка снять некую агрессию в отношении деятелей прошлых эпох, такие попытки тоже возможны. В этой связи логично поискать некий набор персон столыпиноподобных, с которыми можно соотносить всех лидеров, наверное, было бы логично, независимо от политических планов Владимира Путина на ближайшие годы.

Путин Примаков

MikhailVinogradov

1 ноя 2019 в 11:21

Похожие материалы
Комментарии (5)
VostrNostr

1 ноя 2019 в 15:24

Еще и бюст ему у мида открыли...
Chifffa

4 ноя 2019 в 17:45

Ну а почему бы и нет
Abrakadabra

2 ноя 2019 в 20:18

в то время это был его главный оппонент
lingvist

2 ноя 2019 в 20:30

попытка снять неприязнь – вряд ли, эти люди просто так ничего не делают
Veazrum

4 ноя 2019 в 13:22

На счет раскручивания культа Примакова я бы не стал горячиться. Упоминание Калинина тоже не совсем уместно. Всесоюзный староста был формальным главой советского государства. Его медийность была ему положена по занимаемому статусу.