Зачётное время «классиков»: как учились известные писатели

Зачётное время «классиков»: как учились известные писатели

Лекции, семинары, сессия и «хвосты» — таковы будни современных студентов. А как учились в университетах сто и двести лет назад? Специально ко Дню студента МОСГОРТУР заглянул в «учебные дела» известных писателей и поэтов и узнал, сколько университетов окончил Паустовский, о чем мечтал студент Тургенев и как спорил с преподавателями лицеист Пушкин. 




Невеста студента Есенина

Хулиган Сергей Есенин был, на удивление, очень прилежным учеником. После Константиновского земского училища, будущий поэт поступил в Спас-Клепиковскую церковно-учительскую школу. Сотрудники московского государственного музея С.А. Есенина рассказывают, что отец всячески поощрял успехи сына в учебе. Родитель снимал со стены в доме портреты, а на их места вешал похвальные листы и свидетельства хорошей успеваемости Сережи.

Сергей Есенин (справа) во время учебы в школе

В сентябре 1914 г.  Есенин поступил слушателем 1 курса историко-философского цикла (академическое отделение) Московского Городского народного университета имени А. Л. Шанявского. Там поэт познакомился с Г.Е. Степанищевым, у которого часто бывал в гостях. Дочка университетского товарища рассказывала о студенческих временах отца и его дружбе с Есениным: «Мой отец в то время был студентом юридического факультета <…> университета им. Шанявского. Этот университет был учрежден как частное <...> учебное заведение для неимущей интеллигенции. Помещался он на Миусской площади в здании, которое было потом занято Высшей партшколой, а наша квартира была где-то на той же площади. В нашем доме постоянно бывало много студентов. Среди них и Сергей Есенин, который в то время тоже учился в этом университете. Тогда уже он был известен как поэт. Мама говорила, что он был молоденький (18—19-летний), красивый, ласковый и очень восторженный юноша. Приходя к нам, он часто играл со мной. Если в пять месяцев я осмысленно произносила отдельные слова, то в год я уже свободно болтала, чем удивляла публику. Есенин брал меня на руки и таскал по всему университету, показывая всем, как маленькое «чудо», и представлял как свою «невесту»».

Сергей Есенин вместе с поэтами Колоколовым и Филипченко - соучениками по университету

Студенты университета могли сами выбирать курс для прослушивания, и Есенин остановился на лекциях по литературе. Сергей Александрович полагал, что этот предмет «читали наиболее видные профессора». Начинающий поэт обсуждал с преподавателями свои произведения и был счастлив, когда его работы получали положительные отзывы. В университете Есенин проучился два года, а затем был вынужден вернуться в деревню из-за финансовых трудностей. Поэт собирался закончить заведение, мечтал получить диплом о высшем образовании, однако мечты не сбылись — в Москву Есенин вновь приехал лишь в марте 1918 года, а в 1919-м университет закрыли.

Сергей Есенин во время учебы в университете, 1913 год

Добрый доктор Булгаков

С выбором будущей профессии у Михаила Булгакова проблем не возникало — отчим и братья матери были успешными врачами, имели широкую практику, да и зарабатывали неплохо. Этот фактор имел для будущего студента-медика большое значение, ведь после смерти отца ему приходилось помогать матери содержать шесть младших братьев и сестер. Окончив в 1909 году гимназию, Михаил Афанасьевич поступил на медицинский факультет Киевского университета. Сестра писателя Надежда в своих «Воспоминаниях» писала: «… я опровергаю здесь мнение, что Михаил Афанасьевич случайно выбрал эту профессию. Совсем не случайно. У матери в семье было шесть братьев и три девочки. И из шести братьев трое стали врачами. В семье отца один был врачом. После смерти нашего отца, потом, не сразу мать вышла второй раз замуж, и наш отчим был тоже врачом. Это было как-то в воздухе нашей семьи — и Михаил выбрал свою профессию, свою медицину обдуманно и сознательно. И он любил свою медицину…».

Михаил Булгаков-студент, 1913 год

Учился Михаил Афанасьевич хорошо. Вместе с тысячью других студентов факультета Булгаков изучал химию, ботанику, гистологию с эмбриологией, посещал Анатомический театр, больницы и госпитали. Студент Булгаков любил экспериментировать, постоянно проводил медицинские опыты. Во время учебы в юноше проснулась страсть к коллекционированию — вместе с братьями он собрал большую коллекцию редких бабочек, которую, уезжая из Киева в 1919 году, подарил университету.

Лекции и практические занятия занимали не все время Булгакова, молодой человек успевал учиться, писать и ухаживать за девушками. Будучи студентом четвертого курса, Михаил Александрович женился на Татьяне Лаппе. Во время каникул его теща, патронировавшая один из саратовских лазаретов, устроила старшекурсника на работу. За месяц «трудовой практики» Булгаков еще раз убедился в правильности своего выбора и, вернувшись в Киев осенью, с удовольствием приступил к пятому, завершающему курсу

Диплом Михаила Булгакова

Пушкину закон не писан

Первые друзья, первые стихи, первые шалости — студенческие годы Александра Пушкина скучными точно не назовешь. В 12 лет мальчика отдали в Царскосельский лицей, образование в котором приравнивалось к университетскому. В учебное заведение для отпрысков лучших дворянских семей Пушкин попал благодаря связям дяди и отца.

Языки и литература, естественные науки и «изящные искусства», фехтование, танцы и верховая езда — чему только не учили лицеистов. За шесть лет мальчики должны были освоить начальный и окончательный курсы и сдать по ним экзамены. Лицеисты жили по строгому распорядку, за соблюдением которого следили преподаватели, гувернеры и сам директор. Каждый день начинался с подъема в шесть утра и молитвы. Завтрак студенты получали лишь после двухчасовых учебных занятий, а после небольшой прогулки уроки вновь продолжались.

И.Репин. "Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе"

Жесткая дисциплина и постоянный надзор воспитателей не мешали юному Пушкину творить шалости, за которые он получил целых три прозвища от друзей. Француз — за свои кудри и прекрасное владение французским языком, Сверчок — за неусидчивость, вертлявость и говорливость и Обезьяна — за любовь к гримасам, передразнивание и вечные ссоры с лицеистами и преподавателями.

Запрет выезжать за пределы Лицея во время учебного года распространялся на всех студентов. Однако Пушкин с таким ограничением свободы соглашаться не собирался. Однажды вместе со своим другом Кюхельбекером поэт захотел съездить погулять в Петербург. Главный гувернер Трико разрешения не дал и припугнул учеников тем, что будет пристально следить за их поведением. Но это только усилило желание нарушителей порядка. Сбегая из Лицея, друзья решили подстраховаться в случае преследования Трико.

Первым к контрольному пункту подъехал Пушкин и на требование заставного представиться ответил: «Александр Однако». Кюхельбекер, прибывший следом, назвался Григорием Двако и тоже был пропущен. А вот на гувернере, отправившемся в погоню за воспитанниками, чувство юмора заставного закончилось. Услышав фамилию Трико, постовой не выдержал: «Врешь! Здесь что-то недоброе! Один за другим они — Одна-ко, Два-ко, а теперь и Три-ко. Шалишь, брат, ступай-ка в караулку. Глядишь там свое имя вспомнишь». Гувернер весь день просидел на заставе под арестом, пока Пушкин с Кюхлей веселились в Петербурге.

Александр Пушкин в лицейской форме

Двойной «промах» Паустовского

Константин Паустовский мог стать известным адвокатом или участвовать в раскопках древних индийских храмов, но даже два университета не смогли увести его с литературного пути. В 1912 году Константин Георгиевич поступил в Киевский университет на историко-филологический факультет. Писатель признавался, что первое время боялся встреч с бородатыми «вечными студентами» и не мог привыкнуть к тому, что ходить на лекции не обязательно — оказалось, что читать книги можно и дома, а в хорошую погоду вместо занятий лучше погулять по городу. 

Константин Паустовский - студент Киевского университета

По словам сотрудников московского литературного музея-центра К.Г. Паустовского, лекции и профессоров писатель так и не полюбил — талантливых преподавателей, по его мнению, было немного — зато он быстро привык к студенческой жизни. Ему нравилась эта шумная веселая толпа, присутствующая в университетских коридорах не зависимо от расписания занятий. В своей «Повести о жизни» писатель вспоминал, как «в коридорах весь день кипели споры, шумели сходки, собирались землячества и фракции. Коридоры тонули в табачном дыму. Впервые я узнал о резких неистовых противоречиях между большевиками и эсерами и меньшевиками, о бундовцах, дашнаках, «щирых» украинцах и партии «Паолей Цион»… В кипении этих страстей уже чувствовалось приближение каких-то новых времен. И странным казалось, что тут же, в нескольких шагах, за дверями аудиторий, почтенные и седовласые профессора читают в скучноватой тишине лекции о торговых обычаях в ганзейских городах или сравнительном языкознании».

Историко-филологическая «карьера» писателя была недолгой, началась Первая мировая война. После двух лет учебы Паустовский перевелся в Москву, где жила его семья, и поступил в Московский университет. На юридический факультет. Но смена истории на юриспруденцию тоже не была успешной — учиться в военное время было практически невозможно. Несостоявшийся студент в 1915 году вместо лекций работал вожатым и кондуктором на трамвае, ездил на санитарном поезде от Польши до Беларуси, трудился на заводах и даже был рыбаком в одной из артелей Таганрога. Студент Паустовский не закончил ни в один свой университет. Позже он вернулся в высшее учебное заведение как преподаватель — в 60-е годы писатель вел семинар прозы в Литературном институте им. Горького и заведовал кафедрой литературного мастерства.

Тургенев: учиться, учиться и еще раз учиться

В отличие от своего коллеги по перу Иван Сергеевич Тургенев с самого начала выбрал литературную сферу. В 15 лет, с успехом пройдя все вступительные испытания, мальчик был зачислен в Московский университет на отделение словесности. Предметы и преподаватели, возможность общаться с теми, кто разделяет твои взгляды и выступает против них, а также серьезная научная среда — все это нравилось Тургеневу и сильнее затягивало в студенческую среду. Однако учеба в Московском университете была недолгой. Через год после поступления Ивана Сергеевича его старшего брата приняли в гвардейскую артиллерию в Петербурге, и отец, решив не разлучать детей, перевез семью в столицу. Летом 1834 года Тургенев попросил о переводе из Москвы в Петербургский университет, где стал студентом филологического отделения философского факультета.

Учиться на новом месте было непросто. Отсутствовала та дружеская атмосфера, к которой Иван Сергеевич успел привыкнуть за год, никто не спорил на лекциях, мало кто серьезно увлекался наукой и интересовался проблемами общественной жизни. Близких товарищей писатель не завел, из профессоров сблизился только с П.А. Плетневым, работавшим в то время редактором «Современника». Ему студент 3-го курса Иван Тургенев показал свою драму «Стенно». Плетнев подробно разобрал произведение на лекции, скрыв автора, и признал, «что в писателе что-то есть». Позже профессор опубликовал в журнале некоторые стихотворения Тургенева.

Иван Тургенев в 1838 году. Рисунок К.Горбунова

Быстро прощаться со студенческой жизнью Иван Сергеевич не хотел — в мае 1838 года после выпуска из университета он поехал в Берлин. Учеба за границей сильно отличалась от российской действительности и представлений Тургенева. Аудитории Берлинского университета всегда были заполнены — вместе со студентами на лекции приходили вольнослушатели, интересующиеся наукой. Писатель изучал немецкую философию и параллельно подтягивал язык. «Я занимался философией, древними языками, историей и с особенным рвением изучал Гегеля..., а на дому принужден был зубрить латинскую грамматику и греческую, которые знал плохо. И я был не из худших кандидатов».

Через три года обучение закончилось, и Иван Сергеевич вернулся домой. В Берлине он еще больше влюбился в науку и обзавелся новой мечтой — стать профессором философии. Однако изменения, происходившие в российском обществе в 30-40-х годах XIX века, подкорректировали планы Тургенева. Разочаровавшись в философии и поняв, что наука — не его призвание, он поступил на службу в канцелярию к В.Далю, где «собрал» много материала о жизни крепостных. Именно тогда писатель решил связать свою жизнь с литературой и борьбой с бюрократическими порядками и угнетением крестьян.



Автор - Наталья Катерова

Материал подготовлен совместно с московскими музеями писателей

image widget
музей писатели искусство студенты История

mosgortur_museum

25 янв 2019 в 11:54

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (4)
Stassuno

25 янв 2019 в 14:15

Интересная статья! Спасибо! Обычно об учебе классиков на уроках в школе говорят "закончил это, отучился там" и все
mosgortur_museum

25 янв 2019 в 15:42

Спасибо :)
Zham

25 янв 2019 в 18:16

Пишите больше)
mosgortur_museum

25 янв 2019 в 22:54

Постараемся ;)