Закадровый смех

Почему в комедийных фильмах используют закадровый смех?

Закадровый смех — запись человеческого смеха, используемая на телевидении (комедийные шоу, ситкомы). Впервые такой приём был использован звукорежиссёром Чарли Дугласом на американском канале CBS.

  1. Смех говорит людям, где нужно смеяться
    По мнению российского публициста М. В. Кононенко, смех за кадром указывает «не очень умным людям» на момент, когда на экране происходит нечто смешное.
  2. Маркирует возникновение комического эффекта.
    В терминологии философа А. Зупанчич этот эффект называется маркированием возникновения комического объекта.
  3. Смех разъясняет шутку (при этом делая ее несмешной)
    Негативно оценивает его преподаватель Одесского национального университета имени И. И. Мечникова Виктор Левченко. По его утверждению, закадровый смех, подобно разъяснению шутки, омертвляет смешное и не даёт зрителю самостоятельно различать его.
  4. Смех за кадром смеется вместо зрителя.
    Славой Жижек, другой философ, считает, что смех за кадром вовсе не призван рассмешить зрителя. Напротив, телеэкран сам реагирует на свои шутки, позволяя зрителю заниматься другими делами и тем поощряя «бездумную, лихорадочную активность». При этом для создателей шоу важно, что зритель чувствует себя так, как будто смеялся он сам. Казанские учёные, во многом соглашаясь с Жижеком, находят в «интерпассивности» закадрового смеха положительные стороны — зритель перекладывает бремя потребительского наслаждения на чужие плечи и может идентифицировать себя как творческое, мыслящее существо.
смех психология телевизор шоу сериалы юмор

anna_pavlenko

28 мая 2019 в 15:18

Похожие материалы
Подробнее

Что такое щекотка?

Щекотка - это ощущение, вызываемое щекотанием, лёгким прикосновением к коже. Щекотка может не только вызвать смех, но и помогает нам...

Andrea

19 дек 2018 в 11:17

0
Комментарии (0)

Пока нет комментариев