Закон, который нужен России!

Закон, который нужен России!

Повсеместно в мире существуют проблемы с трудоустройством молодёжи. По данным Международной организации труда, в 2016 г. молодёжь в возрасте 15–24 лет составляла около 25% мирового населения, но при этом в общей численности безработных доля молодежи равна 47%.
В России проблемам занятости молодежи уделяется недостаточное внимание при разработке и проведении государственной политики. Хотя на федеральном уровне декларируются определённые программы по поддержке молодежи, в нашей стране молодые люди, как правило, не видят никакого профессионального будущего после окончания ВУЗ'ов. Возникает ситуация, когда учебных заведений высшего и среднего профессионального образования становится всё больше и больше, но возможностей трудоустройства после их окончания всё меньше. Проблема трудоустройства студентов не может быть разрешена только посредством законов рынка. Необходимо неотложное вмешательство государства в этот вопрос, конечно же, в рамках существующего законодательства и рыночной экономики.
В Конституции РФ сказано, что Россия является социальным государством. Это означает, что власть берёт на себя определённую ответственность в сферах своей компетенции и рамках рыночной экономики за благополучие своих граждан. Жизнь, несмотря на экономические кризисы, в России улучшилась, но всё же недостаточно для того, чтобы заявить: мы способны выйти из демографического тупика и социального пессимизма, в котором сейчас находится наше общество.
Молодые люди после окончания учебных заведений не видят в большинстве своём никаких профессиональных перспектив. Такая ситуация негативно сказывается на социально-экономическом положении молодёжи. Власть ответственна за перспективы молодых людей, вышедших из стен государственных учебных заведений. Необходим закон, способный исправить данную ситуацию, когда руководство ВУЗ'ов открывает все новые и новые кафедры и отделения только для того, чтобы заработать на них. Зачастую новые специальности, предлагаемые на выбор закончившим одиннадцатый класс или училища, совершенно не востребованы на рынке труда. Необходимо прекратить подобную безответственную практику в государственных ВУЗ'ах нашей страны.
России необходим закон, повышающий качественные и количественные показатели трудоустройства молодых специалистов. Не только данные статистики трудоустроенных молодых людей в процентах, предоставляемые чиновниками в отчётах, являются показателем качества проводимой государством социальной политики. Ведь важно, что стоит за этими цифрами. Ситуация, когда молодой специалист вынужден, поскольку других вариантов нет, торговать на рынке или работать низкоквалифицированным менеджером, неприемлема. Поэтому качество трудоустройства является не менее важным критерием, чем количество трудоустроенной молодёжи.
Понятно, что трудоустроить всех невозможно. Реальной целью может стать качественное трудоустройство определенного процента студентов-выпускников. Необходим Федеральный Закон, регулирующий деятельность кафедр в государственных ВУЗ'ах. Каждая кафедра должна доказывать, что она действительно работает не просто так, в отрыве от потребностей рынка труда. Если кафедра открыта – она должна выпускать специалистов, которым есть где работать.
Если кафедра открывается, она должна предоставить материалы, свидетельствующие о необходимости в профессиональных навыках предоставляемых ВУЗ'ом специальностей. Кафедры могут предъявлять договоры и соглашения, заключённые с организациями о предоставлении рабочих мест молодым специалистам. Формой контроля потребности в молодых специалистах может стать предоставление от кафедр статистики трудоустройства своих студентов.
Данные предложения могут сыграть положительную роль в статистике трудоустройства для молодых. А также ограничить рост числа не востребованных на рынке труда специальностей, предоставляемых учебными заведениями.

молодежь Россия РФ политика Образование

kuzia_ya

3 сен 2019 в 0:46

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (3)
Lost_Samsuray

3 сен 2019 в 9:45

Учишься с 6 до 25 лет и понимаешь что в другой стране ты бы нашел норм работу, в России ее тоже нужно купить..
MarinaKarpova

3 сен 2019 в 16:20

смотря на кого учиться
MarinaKarpova

3 сен 2019 в 16:19

Эта проблема очень легко решалась пр советской власти. Называлась она - распределение. ПРавда мало кто хотел ехать по распределению, старались "откосить"). Но идея правильная, только нужно ее иодать в современном варианте.