Закон о дистанционной работе: перевод без согласия и компенсация за свой ноутбук

Закон о дистанционной работе: перевод без согласия и компенсация за свой ноутбук

C 1 января 2021 года в силу вступит закон о внесении изменений в ТК РФ, касающихся дистанционной работы. Как продемонстрировала пандемия, российское трудовое законодательство к таким вызовам готов не было — удаленный режим привел к многим конфликтам между работодателем и сотрудниками. Получилось ли с ними разобраться?


Итак, 08.12.2020 № 407-ФЗ. Среди важного для всех удаленщиков:


1. Обязанность работодателя обеспечить сотрудника «вне офиса» всем необходимым для выполнения его обязанностей: средствами защиты информации, оборудованием и программно-техническими средствами. Если сотрудники приходится использовать свое или арендованное оборудование, работодатель обязан компенсировать все расходы.

2. Право работодателя уволить сотрудника, если тот более двух рабочих дней подряд не выходит на связь по трудовым вопросам без уважительной причины (конкретно причины в ФЗ не называются).

3. Право работодателя без согласия сотрудника перевести его на удаленку в случае катастрофы, производственной аварии, несчастного случая, а также эпидемии.

4. Если работника перевели на дистанционную форму труда, а он не обладает компетенциями, необходимыми для взаимодействия с оборудованием или программным обеспечением, работодатель «проводит обучение работника применению… средств».


Второй пункт вызывает особенные вопросы, так как подобная формулировка открывает большой простор для манипуляций. В первом чтении в законопроекте была инициатива приравнять дистанционное взаимодействие во время отдыха сотрудника к аналогичному «реальному» и выплачивать сверхурочные. В итоговой версии такой фразы нет. Остался общий пассаж: «Время взаимодействия дистанционного работника с работодателем включается в рабочее время».

А что делать тем, кто не может выполнять свои обязанности на дистанте в принципе? Или если, к примеру, у работодателя просто нет ноутбуков, чтобы выдать всем работникам?

Тогда «время, в течение которого работник не выполняет свою трудовую функцию, считается временем простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, с оплатой этого времени... согласно ч.2. Статьи 157 ТК». Напомним, что это не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Изучить полный текст документа можно на официальном портале: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012080047?index=0&rangeSize=1


удаленная работа законы дистанционная работа трудовой кодекс

LudiRosta

8 дек 2020 в 22:31

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (2)
Victor

9 дек 2020 в 17:53

Согласен, по второму пункту могут всех увольнять, как доказать потом?
Anna_Kirillova

9 дек 2020 в 19:59

Да элементарно не у всех есть возможность работать из дома, почему людям не дают выбор