Законопроект о «больших данных» хочет описать процессы, которые в этом не нуждаются

Ассоциация больших данных, в которую входят «МегаФон», «Ростелеком», Mail.ru Group, «Яндекс», Сбербанк и др. предупредила о рисках, связанных с разработанным Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций законопроектом о «больших данных». Согласно документу, будет создан реестр операторов больших данных, контролировать их оборот и обработку должен будет Роскомнадзор.

Я полностью поддерживаю бизнес в этом вопросе.

Нет смысла, и, в целом, невозможно регулировать такие общие понятия, к которым, без сомнения, относятся «большие данные». Что касается искусственного интеллекта, то сегодня никто не знает и не понимает, каким образом вообще формируются и хранятся данные в его электронной голове. И это общее незнание не мешает уже сейчас активно применять ИИ в нашей повседневной жизни. Ровно также молочники получают молоко, просто давая корове сено, так и операторы больших данных скармливают ИИ большие данные получая взамен «цифровое молоко».

Законопроект фактически предлагает определить пастуха, молочника, их права и обязанности, а также описать сено-солому. При этом сам принцип получения молока, то есть процессы, происходящее внутри коровы, должно определить и регулировать правительство. Несомненно, это очень поверхностная и смешная аналогия. Но по сути законопроект предлагает сделать именно это. Поэтому сдержанные и аккуратные опасения бизнеса абсолютно корректны и обоснованы. Я надеюсь, что предложение вернуться к работе над законопроектом об обезличенных данных, разработанный под руководством замглавы Минкомсвязи Алексея Соколова будет принято и поддержано.

интернет большие данные big data контроль

DmitryMarinichev

28 фев 2020 в 12:57

Похожие материалы
Комментарии (3)
AnatolyZepman

2 мар 2020 в 12:47

Очень сложный вопрос, на самом деле! Мне кажется, что здесь история про договор между пользователем и компанией - пользователь данные оставляет, а компания не разглашает и охраняет. И никакой третьей стороны в этих отношениях быть не должно.
Kotrenko19

2 мар 2020 в 12:48

А вы мечтатель ахах
Kotrenko19

2 мар 2020 в 12:49

Главы этих компаний давно уже передали все данные. Теперь вопрос стал о юридической стороне - чтобы можно было афишировать, что дескать данные у нас есть, мы ими пользуемся. Сейчас на это права нет