Законопроект о поддержке отечественных производителей вина будет принят в апреле

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин 13 марта провел встречу с Уполномоченным по правам предпринимателей, Председателем Совета Союза виноградарей и виноделов России Борисом Титовым.

На встрече обсудили подготовку к рассмотрению во втором чтении законопроекта о развитии виноградарства и виноделия в России.



По итогам было принято решение поручить профильным комитетам ГД ускорить подготовку законопроекта с тем, чтобы 2 апреля рассмотреть его во втором чтении и окончательно принять закон 4 апреля, сообщили в пресс-службе Государственной Думы.

«Законопроект позволит обеспечить расширение мер государственной поддержки, что будет способствовать развитию отечественного виноделия», — отметил один из авторов инициативы депутат Константин Бахарев.

«Проектом закона предлагаются меры, позволяющие обеспечить импортозамещение всего цикла производства вина — он должен полностью стать российским, начиная с выращивания российского винограда», — пояснил он. По словам Константина Бахарева, это касается в первую очередь регионов юга России, обладающих большим потенциалом для развития отечественного виноделия, – Крыма, Дагестана, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей.



Борис Титов отметил, что законопроект представляет собой инициативу делового сообщества. Ко второму чтению к нему поступили поправки от Правительства, виноделы, в свою очередь, представили свои поправки.

«Мы настаиваем на том, что производство вина из отечественного винограда – это точно такой же пищевой процесс, как производство соков, молока, колбасы и так далее. Сегодня выращивание виноградников находится в ведении Минсельхоза, и процессы превращения винограда в вино, согласно законопроекту, также должны отойти к его регулированию с соответствующими программами субсидирования, которые предусмотрены для отечественного агропрома. Сегодня субсидии для российских виноделов ежегодно выделяются отдельным решением Минфина, а с принятием закона у предприятий появится больше возможностей для финансового планирования на долгий срок», — сказал Борис Титов.



Он отметил, что нужно подчеркнуть, что законопроект не предусматривает уменьшение степени контроля государства за готовой продукцией отечественного виноделия (ЕГАИС, акцизные марки и так далее).

«Правда, мы предлагаем упростить оборот вина на выставках, ярмарках, дегустациях по сравнению с нынешней степенью контроля, приравненной к контролю за оборотом водки. Кроме того, в законопроект включено разрешение на реализацию винодельческой продукции через интернет», — подчеркнул Председатель Совета Союза виноградарей и виноделов России.

Во встрече также приняли участие: заместитель Председателя ГД Сергей Неверов, курирующий вопросы сельского хозяйства, Председатель Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев, Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.



Источник:http://duma.gov.ru

госдума законы

seregenka79

14 мар 2019 в 8:59

Похожие материалы
Комментарии (2)
Chubaka

14 мар 2019 в 11:06

Помнится не так давно это называли лоббированием, а уже вот и законы принимают
Yuri

14 мар 2019 в 12:57

Ну так лоббирование никто не отменял.