Законов все больше- порядка все меньше. Почему?

Институт права является ровесником человеческого общества. Во все времена эта система дозволенного и запрещенного была призвана защищать цивилизацию. Охранять порядок и справедливость от вихря тирании и безнаказанности.
В Древнем Вавилоне стелы с законами находились при храмах и на площадях городов. Каждый человек мог прийти, прочитать и разобраться в любых аспектах права, которые его интересовали. Такая правовая подготовка выступала гарантом честного и беспристрастного суда, в котором судьи не могли вертеть законами по своему желанию.
В Римской Республике и Греции граждане вели свои дела в судах самостоятельно. Не разбираться в своих правах и обязанностях считалось позором, недостойным гражданина. Уже тогда появились специалисты - правоведы, называемые логографами. Они составляли речи публичных выступлений для своих клиентов.
В Средние Века изучением, толкованием и обоснованием права руководили легисты - специалисты по римскому законодательству. Их задачей было достижение баланса между законами с одной стороны, и интересами общества с другой.
В Эпоху Возрождения тирания и вседозволенность правителей достигали наивысших пределов. И снова единство общества и закона стали гарантией сохранения цивилизации. Во Флоренции Гонфалоньер Справедливости - представитель от народа и гильдий, представлял их интересы и защищал всеобщность правовых отношений. Через него тяжбы и жалобы рассматривались непосредственно, чтобы уравновесить власть всесильных вельмож.
На каждом этапе истории общества гласность и прозрачность законов были залогом спокойствия и безопасности всего народа без исключения.
Современное право перегружено взаимоисключающими нормами, лишено индивидуального подхода к делам, непрозрачно и доступно пониманию немногих. Когда законы больше нуждались в систематизации, как не сейчас?

право правосудие Россия Россия в будущем юриспруденция

kuzia_ya

2 сен 2019 в 22:52

Похожие материалы
Подробнее

Все дозволено

Статья Суркова ( https://echo.msk.ru/blog/statya/2368875-echo/ ) - это гимн произволу, беззаконию и безнравственности. Беда только в том, что в условиях отсутствия...

plank1957

18 фев 2019 в 17:16

0
Комментарии (2)
SergeyVorobyev

3 сен 2019 в 9:58

Лишено индивидуального подхода — это точно. Никогда не разбираются в контексте, обстоятельствах и деталях.
Hedwig

3 сен 2019 в 11:06

С каждым новым законом наше законодательство становится более расплывчатым