Закрыто окно в Европу. Видимо надолго.

Вместо предисловия.

«Летят перелётные птицы в осенней дали голубой,

Летят они в жаркие страны, а я остаюся с тобой.

А я остаюся с тобою, Родная навеки страна!

Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна».

Аривидерчи, Рома! Увидимся не скоро…

Судя по риторике сегодняшних выступлений министров и чиновников, в этом году заграница россиянам окончательно противопоказана. Ранее Президент России Владимир Путин предупредил об угрозе второй волны распространения кopонaвиpуcной инфекции. «Возможна вторая волна, по данным Всемирной организации здравоохранения, осенью текущего года, где-то конец октября-ноября – начало декабря», — указал российский лидер.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин: "Я попрошу наших граждан не торопиться. Мы считаем целесообразным воздержаться от туристических поездок за рубеж. За несколько дней отдыха можно заплатить слишком большую цену. Лучше и безопаснее провести отпуск в России".

Глава Роспотребнадзора Анна Попова: «Крайне нежелательно сегодня выезжать за рубеж. Сегодня каждый день в мире регистрируется порядка 100 тыс. новых случаев, это только те, о которых известно. После возвращения в Россию из зарубежной поездки нужно будет провести в изоляции две недели за свой счет. Важно понимать: даже если вы рискнули, даже если вы уехали, возвращаясь в родную страну, вы вынуждены будете две недели за свой счет быть изолированы для того, чтобы не нанести вреда окружающим людям».

Делаем вывод: Очевидно, двухнедельный карантин за свой счёт по возвращении на Родину, охладит пыл даже самых горячих туристических голов.

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова: «Во многих странах ситуация с распространением коронавируса остается сложной. Как реально будет складываться ситуация, не знает никто. Сейчас действия властей направлены на создание безопасных условий отдыха внутри страны. Ростуризм занимается подготовкой к запуску новых направлений для внутреннего туризма, которые заинтересуют как организованных, так и самостоятельных туристов. Речь идёт о запуске новых автомобильных и железнодорожных маршрутов, а также чартерных направлений. Отдельно работаем с Минтрансом над расширением географии и объёмов предложения. Помимо традиционного Юга России (Крым, Краснодарский край, Ставрополье), любителей отдыха на море могут заинтересовать туры на Русскую Балтику - это Калининградская область (Куршская коса, Светлогорск, Зеленоградск и т.д.), Санкт-Петербург (Курортный район) и Ленинградская область (Финский залив). Россия - страна рек и озер. Поэтому мы будем готовы предложить и ряд направлений вдоль Волги - это Тверская область (курорт "Завидово", курорт Konakovo River Club и т.д.), Ярославская область (бухта Коприно на берегу Рыбинского водохранилища и т.д.), Казань и Нижний Новгород. Помимо этого, особое внимание будем уделять Астраханской области. Недорогие туры по этим направлениям могут вызвать высокий интерес со стороны россиян. Интерес более искушенных путешественников будет прикован к круизам по Енисею из Красноярска на Север, с посещением плато Путорана. Поездки в Приморский край и Владивосток могут заинтересовать россиян, которые проживают за Уралом, поскольку для них такие туры будут значительно дешевле, чем для туристов из Центральной России. Что касается достопримечательности планетарного масштаба - Байкала, то мы планируем развивать такое направление, как Бурятия. Для более искушенных туристов со всей страны могут быть запущены турпродукты на Камчатку, а также на Сахалин и Курилы ".

Красота! Даёшь отечественный туризм! «Ударим автопробегом…» «Столица России временно переезжает в Улан-Удэ!»

Не знаю, ждут ли гостеприимные буряты небывалый приток российских туристов, но глава одного из субъектов РФ уже высказался на тему туристического сезона в своём регионе.

Слово главе Крыма Сергею Аксёнову: «Туристический сезон в этом году в регионе вряд ли состоится. Если позволят условия, будет возможен лишь локальный туризм внутри региона. Межсубъектовой миграции туристов, мы с вами по-честному говорим, не будет. Это понимают все. Что касается внутреннего туризма — если будут сопутствующие условия, однозначно мы пойдём на реализацию такой программы. Буду обращаться к главе государства за поддержкой». Это прямая речь, датированная 8-м мая.

Что же получается со слов господина Аксёнова, Крым - только для крымчан? А за поддержкой этой программы, по всей видимости моральной – прямое обращение к Президенту РФ. А что предлагается гостям с материковой части России?

Обратимся снова к прямой речи главы южного субъекта РФ. 24 мая тональность его высказываний меняется: «Мы с радостью ждём туристов, когда откроется курортный сезон. Но пока не нужно от нечего делать, если кто-то просто хочет поехать на море, создавать проблему нам. Граждане других субъектов, которые едут в Крым бесцельно, в данном случае мы понимаем, что они приехали по личным вопросам, не касающимся работы органов власти и нашей ситуации борьбы с коронавирусом, соответственно должны помещаться в обсерватор за свой счет».

Вот и получается, что сроки открытия курортного сезона не определены, а гостей Крыма «приехавших бесцельно», гостеприимно ждут обсерваторы за их же счёт. Удивляет формулировка «бесцельно». Всегда считал, что туристы направляются в Крым с конкретной целью – к солнцу и морю. Не все и не всегда организованно, да и не обязательно в санаторно-курортные учреждения.

В своём пламенном выступлении глава Ростуризма обрисовала для россиян широкую географию путешествий. Но есть один немаловажный, а возможно определяющий фактор. На фоне нарастающей тенденции падения доходов граждан страны, многим в этом году будет не до отдыха и туризма, хотя бы и российского. Работу бы не потерять, да и не потратить последние сбережения, у кого они остались – вот сегодняшние ориентиры вчерашних туристов в накрывшей всех пандемии. В этих суровых реалиях жизни не позавидуешь туристическому бизнесу, не потонул бы совсем…

Вот и я, с 1 июня, вместо ранее запланированного отпуска в солнечном Израиле, отправлюсь кормить комаров на дачу, в Ленинградскую область. Там и поработать можно на свежем воздухе, а отдых в этом году – непозволительная роскошь.

туризм коронавирус границы отдых отпуск

OlegSamoshkin

26 мая 2020 в 0:04

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев