Защита бизнеса: кассация признала незаконным арест предпринимателя Зотова

Защита бизнеса: кассация признала незаконным арест предпринимателя Зотова

Прокуратура в кассации доказала незаконность ареста экс-гендиректора «Трансфин-М» Дмитрия Зотова

Сегодня 1 октября Второй кассационный суд общей юрисдикции по представлению Московской межрегиональной транспортной прокуратуры отменил апелляционное постановление Московского городского суда, которое подтверждало законность избрания экс-гендиректору «Трансфин-М» Дмитрию Зотову меры пресечения в виде заключения под стражу. Об этом сообщил глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи.

Правозащитник пояснил, что речь идет о решении суда о законности ареста Дмитрия Зотова, которое было принято Московским городским судом 29 июня 2020 года. Тогда Зотову Мосгорсуд «засилил» решение о заключении Зотова под стражу до 10 августа 2020 года.

После вмешательства уполномоченного по правам предпринимателя Бориса Титова и Генерального прокурора РФ Игоря Краснова, журналистов и правозащитников мера пресечения предпринимателю была изменена следователем на подписку о невыезде и надлежащем поведении. При этом в связи с допущенными нарушениями УПК РФ в ходе расследования уголовного дела межрегиональной транспортной прокуратурой начальнику СУ УТ МВД России по ЦФО было внесено требования об их устранении.

Во второй кассационный суд с представлением обратилась Московская межрегиональная транспортная прокуратура. В кассационном представлении прокурора А.А.Сарычева было указано, что «решения Хорошевского районного суда и Московского городского суда незаконны, необоснованны и подлежат отмене, поскольку обжалуемые постановления немотивированы и сводятся к общим суждениям о том, что Зотов мог бы скрыться и иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу».

Суд кассационное представление прокуратуры поддержал частично, отменил решение Мосгорсуда и направил дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд в ином составе суда.

Александр Хуруджи:

- Почему важно сегодняшнее решение суда, несмотря на то, что Зотов был освобожден еще летом усилиями правозащитников и прокуратуры? Потому что незаконные решения о его аресте не были отменены. Сначала Хорошевский суд в нарушение ст. 108 УПК РФ о запрете ареста предпринимателей на этапе следствия, отправил Зотова в СИЗО. Потом Мосгорсуд засилил данное решение. Очень важной здесь оказалась позиция межрегиональной транспортной прокуратуры, которая несмотря ни на что решила добиваться отмены этих решений. Это важный сигнал и Московскому городскому суду, и районным судам по всем делам, где нарушается 108 статья УПК, где предприниматели отправляются за решетку. Мы надеемся, что позиция кассации поможет переломить ситуацию в целом.

https://tass.ru/proisshestviya/9601199


Защита бизнеса бизнес против коррупции

Natalya_Kurto

1 окт 2020 в 15:46

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (2)
Roma12

2 окт 2020 в 11:26

Правильно сделали!!
diana1

2 окт 2020 в 17:47

Один вопрос: как суд может принять незаконное решение?