Землю под многоквартирным домом запретят оформлять по его контурам

Очень долгое время земельный участок под многоквартирным домом (МКД) и квартиры существовали в разных измерениях. Несмотря на то, что покупая квартиру, мы оплачиваем и земельный участок через фактор местоположения, при сносе аварийных домов собственники квартир получали мизерное возмещение, абсолютно не учитывающее вклад земельного участка.

А ведь, по идее, и как было уже реализовано на практике, жильцы могут заключить инвестиционный договор на застройку земельного участка и получить новые квартиры от инвестора.

Наконец, ситуация стала меняться.

РБК сообщает.

В России запретят оформлять границы земельных участков под многоквартирным домом по контуру строения. Соответствующие поправки в Жилищный и Земельный кодексы одобрены Советом при президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Об этом сообщает «Российская газета».
Законопроектом предлагается включить территории, необходимые для обслуживания дома и иных объектов, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, при оформлении земли под ним.

Кроме того, властям запретят сносить дом до того, как будут оформлены его земельные границы. Документ защитит конституционное право жильцов на получение равноценного возмещения в случае изъятия жилого помещения для государственных и муниципальных нужд, пишет «Российская газета».

«Введение предлагаемого регулирования позволит предотвратить нарушение прав и законных интересов граждан, четко отделив процедуру образования земельного участка под многоквартирным домом от процедуры изъятия жилого помещения для публичных нужд», — подчеркнули эксперты.

Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, а также придомовая территория принадлежат владельцам квартир (и других помещений) в этом доме на праве общей долевой собственности. Это прописано в ст. 36 Жилищного кодекса России. Однако в стране немало домов, участки и придомовые территории которых не были в свое время сформированы и не перешли во владение жильцов.

МКД земельный участок границы

MarinaKarpova

12 дек 2019 в 16:00

Похожие материалы
Комментарии (2)
Ekaterinka23

16 дек 2019 в 2:33

если дом многоэтажный и квартира однокомнатная, то там вообще мало получится
MarinaKarpova

16 дек 2019 в 21:35

Земельный участок под домом - неделимый. Это общедомовое имущество. Поэтому ценность имеет сам участок, а владелец квартиры - право на пропорциональную долю в нем.