Зевают ли птицы и рыбы?

Все ли животные могут зевать?

Зевоту у птиц может вызывать то же, что и у людей (ухудшение кислородного снабжения мозга), а также присутствие в дыхательных путях паразитов. У рыб легких нет, поэтому настоящей зевоты у них не бывает. Но иногда можно видеть, как рыба резко и широко открывает рот. Таким образом она промывает жабры от осевших на них частиц.

Зачем мы зеваем?

Многие считают, что первым исследователем феномена зевоты еще 2500 лет назад был Гиппократ. Знаменитый древнегреческий врач считал, что зевота помогает организму освободиться от вредного воздуха, особенно при повышенной температуре.

"Подобно большим объемам пара, вырывающимся из котлов с кипящей водой, скопившийся в организме воздух выходит изо рта, когда поднимается температура тела", - писал Гиппократ.

Различные варианты этого объяснения преобладали в Европе до XIX века, когда ученые предположили, что зевота помогает дыханию, активизируя подачу в кровеносную систему кислорода и стимулируя вывод из нее углекислого газа.

Если бы так было на самом деле, наверное, люди зевали бы более или менее регулярно, в зависимости от уровня кислорода и углекислого газа в окружающем воздухе. Но когда Роберт Провин, решив проверить эту теорию, предложил добровольцам вдыхать различные смеси газов, это никак не повлияло на частоту зевков.

Многие исследователи обратили внимание на заразительную природу зевков. Это правда, я лично прочувствовал это в ходе общения с Робертом Провином.

"Около половины людей, увидевших, что кто-то зевает, тоже начинают зевать, - утверждает он. - Это настолько заразительно, что всё, что ассоциируется с зеванием, может вызвать такую реакцию. Достаточно видеть или слышать, как кто-то другой зевает, или даже просто читать об этом".

По этой причине некоторые исследователи задались вопросом, а не является ли зевание примитивной формой общения. Если это так, то какую информацию оно несет?

Зевая, мы часто чувствуем усталость. Поэтому одно из предположений заключается в том, что зевок помогает настроить биологические часы окружающих на единый режим.

"На мой взгляд, вероятнее всего, сигнальная роль зевка состоит в том, чтобы помочь синхронизировать поведение социальной группы. Заставить всех заснуть примерно в одно и то же время, - говорит Кристиан Гессе, сотрудник Бернского университета Швейцарии. - Имея общий распорядок, группа способна эффективнее работать в течение дня".

Но мы зеваем не только от усталости, но и при стрессе. Спортсмены-олимпийцы вдруг начинают зевать перед самым забегом, а музыканты часто не могут сдержать зевоту перед началом концерта. Поэтому некоторые исследователи, в том числе и Провин, считают, что движения, напрягающие челюстные мышцы, могут играть определенную роль в перезагрузке мозга. Когда вас начинает тянуть ко сну, они поддерживают в вас бодрость, а когда вас что-то отвлекает, эти движения помогают вам сосредоточиться.

Распространяясь в группе, заразительные зевки могут помочь всем достичь одинакового уровня внимания, например, повышают всеобщую бдительность. Механизм тут не совсем понятен, хотя французский исследователь Оливье Валусинский предположил, что зевок помогает прокачке спинномозговой жидкости вокруг мозга. Это, в свою очередь, повышает нейронную активность.

Различных противоречащих одно другому объяснений много, и поэтому до единой, объединяющей все эти изыскания теории еще очень далеко.

Но, по крайней мере, в последние годы возникла идея, потенциально способная примирить все противоречия и парадоксы и превратить их в единую убедительную теорию.

интересное зевота Животные человек

Arhan1982

13 окт 2019 в 14:40

Похожие материалы
Комментарии (4)
Chifffa

14 окт 2019 в 14:23

Этот тушканчик больно сладко зевает
Abrakadabra

15 окт 2019 в 12:26

а пью кофе, чтобы не делать как он
Novostnik

15 окт 2019 в 13:37

Хочется зевать, когда читаешь эту статью
Hedwig

16 окт 2019 в 11:41

или просто вырубиться и спать