Желание стать бомжом

Несколько месяцев назад встречаю на улице бомжа. Его лицо мне до боли знакомо, но никак не могу вспомнить откуда. Замедлив шаг, судорожно вспоминаю, где я видел этого человека. В это время слышу за спиной своё имя. Бездомный мужчина идёт ко мне на встречу с улыбкой и уже тянется обниматься. Отскочив от него, как от огня, узнаю своего одноклассника Сашку. С окончания школы прошло тридцать лет.

Я живу один. Приглашаю Сашу к себе помыться и перекусить.

Я сам так решил.

Сашка никогда не отличался особым рвением к учёбе, но и двоечником не был. Ещё в средней школе все заметили, что он мыслит не так, как ребята его возраста. Он всё время о чём-то размышлял, что-то анализировал, философствовал, за что и получил кличку "Философ".

После девятого класса мы с ним не виделись.

За чашкой чая расспрашиваю, как он до такой жизни докатился. И чуть не падая со стула от изумления, слышу: "Я сам так решил, это мой осознанный выбор, моё желание".

После окончания девятого класса Сашка отучился на тракториста, получил права и работал в ЖЭКе. Личная жизнь не сложилась, не нравятся ему среднестатистические девушки. Мама, с которой Саня и жил, всё время пилила сына, что надо жениться, завести детей, найти работу получше.

"Я устал от этой рутины! Мы рождены в свободной стране! Я никому и ничего не должен! Надо ходить на работу, чтобы зарабатывать на еду, надо встречаться с псевдодрузьями, чтобы найти жену. И всё время что-то надо-надо! Не хочу я так жить! И не буду!" - рассказал Сашка.

Три года назад Саня бросил работу, поцеловал маму и ушёл жить на улицу.

Я свободен!

"Я абсолютно счастлив, потому что я свободен! Я живу в своё удовольствие так, как считаю нужным и правильным. Я не пью алкоголь, потому мне проще найти себе еду и тёплый ночлег. Риски минимальны. За три года я побывал в девяти странах мира. В наш век много добрых людей, которые и в дороге помогают и в чужой стране. В кабальную цивилизацию, социальный мир лжеправил и норм я никогда не вернусь".

На моё удивление, Саня даже не попросил оставить его у себя на ночь. Поблагодарив за тёплый приём, он ушёл в свой мир.

"Скоро Новый год, хочу встретить его в Нью-Йорке", - радостно сообщил он напоследок.

Я сидел за столом, как прикованный, и ещё долго думал о Сашке, о свободе, о нашем социуме и новогоднем Нью-Йорке.

Как девушка нашла мужа на мусорке, читайте здесь.

история из жизни свобода счастье Философия

margo2019

5 дек 2019 в 23:32

Похожие материалы
Комментарии (1)
MarinaKarpova

6 дек 2019 в 17:08

давно подозревала, что все эти страсти про визы в Америку - враки