Женщины и политика

Женщины и политика

В российской политике мало женщин – это  очевидный факт. Мне кажется, он наилучшим образом доказывает, что женский ум в некоторых ситуациях рациональнее мужского. Наши женщины превосходно чувствуют, что политика в России профанирована и заниматься ею в рамках партии власти, значит, стать клоуном. (Я, кстати, отношу к партии власти не только «Единую Россию», но и три другие парламентские партии. Фактически все они филиалы президентской администрации.) Ну а вне партии власти политическую карьеру не сделаешь.

Но последнее время, по моим ощущениям, женщины в политике заметнее, чем прежде. Я связываю это, во-первых, с предощущением кардинального сдвига в российской жизни. Он еще не произошел, но воздух сгущается, а женщины в силу  развитой интуиции чувствуют раньше и лучше мужчин. Помните знаменитое: «Баба она сердцем чует»?

Во-вторых, заметнее становится проблематика, на которую женщины по своей природе не могут не реагировать крайне остро. Это все, что связано с детьми и материнством. Фабрикация дел «Нового величия» и «Сети», издевательство над несчастной Анастасией Шевченко, мусорные полигоны, угрожающие здоровью, в первую очередь, детей. На авансцену выходят разгневанные матери, которые стремительно вовлекаются в политику. И,  разумеется, эта проблематика дает пищу политическим и гражданским активистам-женщинам, чья самоотверженность и энтузиазм лично у меня вызывают неподдельное уважение.

На месте власти я бы с большой тревогой отнесся к гражданской и политической активизации женщин. Это очевидный признак политизации общества в целом, то есть то, чего Кремль всегда остерегался и чему пытался (до поры до времени весьма успешно) противодействовать. Ведь женщины просто вынудят мужчин пойти за собой.

Наступающая бедность и нищета берет за глотку жен и  матерей, вынужденных варить суп из топора и не находящих денег на одежду и обувку деткам. И вот социология уже показывает, что женщины по ряду пунктов общественной повести становятся радикальнее мужчин. Они крайне критичны в отношении внешней политики России и курса милитаризации страны. Зачем новые ракеты и помощь «сирийским братьям», если собственный народ все глубже погружается в нищету?

Все это означает, что тектоническая плита, на которой зиждилась российская власть, пришла в движение. Ведь опорой политической системы служил молчаливый женский  консенсус: надо сохранять стабильность! И у этого консенсуса имелся забавный по форме, но серьезный по существу индикатор. Он стоит того, чтобы рассказать о нем подробнее.

Если вы хотите узнать, есть ли будущее у политика, то вам надо спросить женщин возрастом 30+ (лучше даже – 35+) могут ли они представить его своим мужем. И если статистически значимое большинство отвечает положительно, то у этого политика точно неплохое будущее. Я думаю, психофизиологический механизм этого явления хорошо понятен: женщины выбирают в потенциальном партнере надежность и способность обеспечить выживание партнерши и потомства. Причем оценку они производят не рационально, а интуитивно.

Самой плохой знак для политика, если женщины не хотят даже выпить с ним кофе/чаю. Значит, в будущее с таким партнером точно не пойдут.

Так вот, на протяжении всех 2000-х и в начале 2010-х годов Владимир Путин казался женщинам самым подходящим брачным партнером среди политиков. Сейчас – нет. Не думаю, что это связано только с биологическим старением. Что-то необратимо сломалось в оценке его надежности. Женщины перестали доверять Путину.

Впрочем, применительно к Дмитрию Медведеву дело обстоит еще хуже: несколько лет тому назад с ним хотели бы выпить кофе, сейчас он не интересен даже в этом качестве.

Предвижу вопрос: а кто же тогда среди политиков видится нашим женщинам лучшим потенциальным мужем? Никто. Ни во власти, ни в оппозиции. Есть те, с кем хотели бы выпить кофе, но никого не рассматривают в качестве мужа. И знаете почему? Не доверяют. Никому не доверяют.

Обратите внимание на последнюю социологию: главное требование, которое сейчас люди предъявляют к политику, это честность. Ни эффективность, ни ум, ни красноречие, ни сила, а честность.  На первый план выходит именно моральная сторона политики. Женщины прекрасно ощущают это и посылают мужчинам сигнал, какими им надо стать для политического успеха.  

политика женщины Россия

ValerySolovey

25 фев 2019 в 10:36

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (12)
Mark678

25 фев 2019 в 12:13

Женщины более практичны: они точно следят за ценами и не не заметят, что теперь яйца продают девятками. Это не может их не злить
Anna_Kirillova

25 фев 2019 в 12:17

Если бы нас было больше среди руководителей и политиков, может и мир по-другому бы выглядел...
Hedwig

25 фев 2019 в 16:32

Интересно, а мужчины бы выпили чашечку чего-нибудь с Меркель?
madrugador

25 фев 2019 в 23:41

шо?
Zham

26 фев 2019 в 13:29

ну так это вообще применимое к мужчинам правило, а не к женщинам. Хотя почему бы и не выпить с меркель? Хоть кофе, хоть пиво)
Hedwig

26 фев 2019 в 14:14

Я это понимаю, просто интересно было бы посмотреть эту схему в обратную сторону
Yuri

25 фев 2019 в 21:54

"Ни эффективность, ни ум, ни красноречие, ни сила, а честность" - откуда такая социология?
Sociolog

26 фев 2019 в 16:15

Запрос на честность фиксируется всеми социологическими службами. Посмотрите, какие требования россияне предъявляют к политику
Tatyana_Sukhareva_1

26 фев 2019 в 7:58

Женщина это не только жена и мать. Женщина это субъект. И представление женщин исключительно через призму жены и матери затирает ее собственные интересы. Как субъекта, предпринимателя и политика. И женщины в политике нужны не для того, что они чувствуют сердцем, а для того, что женщины это группа людей, чьи интересы сейчас никто не представляет. Самая большая в России женская организация это комитет солдатских матерей. Не хочу их умалить, много сделали. Но опять женщины защищают интересы не свои собственные, а своих взрослых сыновей. Очень не хватает в России политических сил, которые бы защищали интересы женщин. И нет женщин-политиков, которые бы защищали интересы женщин. А женщин в политике мало еще потому, что попасть в проходные места партийного списка или на проходные округа стоит очень дорого. А женщинам мешают зарабатывать стеклянный потолок плюс годы неоплачиваемого репродуктивного труда. И к предыдущему комментарию. С Меркель я бы с удовольствием выпила кофе.
tabakhtina

28 фев 2019 в 1:09

Подписываюсь под каждым словом. Женщины-политики необходимы, и необходимы именно в этом качестве. Женщины-предпринимательницы, женщины-топ менеджеры, женщины-карьеристки, женщины-военные; женщины-кандидаты наук, женщины-академики и женщины-инженеры.
Veazrum

26 фев 2019 в 15:51

Невольно вспомнил рассуждения Бердяева о женской сущности России. Есть какая-то метафизика в этом: страна терпит правителя до тех пор, пока он угоден ее женской основе... А потом скандал вплоть до развода и раздела имущества! Как в 17 и в 91...
Iluschik

26 фев 2019 в 20:29

Интересные мысли; оппозиционерам нужно срочно придумывать идеальный образ мужчины и пускать его на массы