Жертвы Чернобыля

Авария

Выход сериала HBO вызвал огромный резонанс вокруг темы экологической катастрофы на ЧАЭС. Пользователь MikhailVinogradov в своей статье рассуждает о значении этого события для культуры России, но какое значение эта катастрофа имела для самих ликвидаторов и людей, которые проснулись в 1:23 26 апреля 1986 года от сильного взрыва? В этой статье пойдет речь об их судьбе.



Опасность

Главная угроза здоровью во время ликвидации катастрофы крылась в излучении. Существует 3 вида излучения:

  • · Альфа-излучение. Альфа-частицы (2 протона + 2 нейтрона) довольно громоздки и потому легко задерживаются даже незначительными преградами: одеждой, обоями, оконными занавесками и т.д. Однако, несмотря на малую проникающую способность, альфа-излучение обладает мощной ионизацией, что особо опасно, если вещества-источники альфа-частиц попадают непосредственно в организм человека, например в легкие или пищеварительный тракт.
  • · Бета-излучение. Представляет собой поток заряженных частиц (позитронов или электронов). Такое излучение обладает более значительной проникающей способностью, чем альфа-частицы, задержать его может деревянная дверь, оконное стек-ло, кузов автомобиля и т.д. Для человека опасно при воздействии на незащищенные кожные покровы, а также при попадании внутрь радиоактивных веществ.
  • · Гамма-излучениеПо своему характеру это высокоэнергетическое коротковолновое электромагнитное излучение. Для того, чтобы задержать гамма-излучение в отдельных случаях может потребоваться стена из нескольких метров свинца, или нескольких десятков метров плотного железобетона. Для человека такое излучение является самым опасным. Основным источником этого вида излучения в природе является Солнце, однако, до человека смертоносные лучи не доходят благодаря защитному слою атмосферы. Авария на ЧАЭС вызвала огромный выброс гамма-излучения

Облучение вызывает лучевую болезнь, приводит к раку, сопровождается рвотой, разрушением кожных покровов. Самое страшное в радиации это то, что она незрима. Тебя убивает то, что ты даже не видишь.

Пожарники



Одними из первых, кто взялся минимизировать урон от катастрофы, стали пожарники, вызванные на тушение пожара на крыше. Пожарники не знали куда они едут, не знали, что это далеко не рядовой выезд, не знали, что в ближайшие часы они получат смертельную дозу облучения. Им приходилось тушить пожар в непосредственной близости от кусоков стержней реактора, которые были разбросаны ударной волной и сводили с ума любые дозиметры своим излучением. Из сорока пожарников в ближайшую неделю умрут шестеро от острой лучевой болезни.

Военные



Советское правительство сразу же направило несколько дивизий к месту аварии, чтобы военные оцепили территорию и приступили к ликвидации очага возгорания. Постоянные вылазки к очагу возгорания, оцепление территорий, сооружение шахт привели к серьезному ущербу здоровью военнослужащих.

Территория



Земля, равно как и постройки были заражены. Период полураспада цезия и стронция, которые были выброшены в атмосферу и излучают радиацию – 30 лет. Но объемы цезия в атмосфере на столько большие, что требуется 10 периодов полураспада для безопасного нахождения там. Следовательно: потребуется 300 лет, прежде чем люди снова смогут заселить Чернобыль и его окрестности.

Природа



Истории о мутантах – выдумка. Кабаны размером с слона, люди с щупальцами и летающие рыбы там не водятся, но уникальные природные аномалии имеются. Например, Рыжий Лес. Это лесополоса рядом с ЧАЭС, которая из-за радиации резко сбросила листву и приобрела рыжеватый оттенок.

Предвосхищая другие ошибки

Для всех катастрофа на чернобыльской электростанции должна была стать предупреждением о растущей опасности неконтролируемого технического прогресса, который бежит в разы быстрее, чем мы можем угнаться. Стала ли она достаточно серьезным предупреждением? Вопрос до сих пор открыт. Ликвидаторы - это символ мужества и сплоченности обычных людей, которые готовы были пожертвовать собой, ради будущего других.

Чернобыль катастрофа Люди

victrua

2 июл 2019 в 16:13

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев