Живущая в токсичной среде

Наша природа уникальна и непредсказуема. Условия, в которых одни живые организмы тут же погибнут, для других являются самыми благоприятными. И речь идёт не только об озёрах, горах или ледниках, но и о токсичной среде. Например, о нефтяных водоёмах.
Нефтяная муха.
Она живёт в сырой нефти, поглощает горючую жидкость и чувствует себя прекрасно!
Этот биологический курьёз зоомира впервые обнаружил учёный Даниель Кокилет в 1899 году на берегу битумных озер в Калифорнии. С тех пор место обитания мух не изменилось.
Интересно, что личинки живут непосредственно в асфальто-битумной жиже, а взрослые особи кружатся над ними.
Их популяция с годами не меняется, и это не удивительно. Ведь у личинок нет соперников или хищников, которые могли бы питаться насекомыми, на 80% состоящими их нефти.
Больше вопросов, чем ответов.
Почти за полтора века нефтяные мухи толком не изучены. Не известен механизм оплодотворения и откладки яиц. Тем не менее предполагается, что это происходит не внутри нефтяного бассейна.
Известно лишь, что при попадании в нефть или битум яйца мух спокойно плавают и превращаются в личинок. А вот взрослые особи способны лишь "перебегать" по маслянистой жидкости. Если же туда попадут крылья или брюшко, то муха прилипнет и погибнет. И тогда она станет пищей для своих же детёнышей, которые поглощают не только раствор, в котором обитают, но и останки насекомых, попавших в токсичные лужи.
Интересно, что во время исследования были найдены особи, у которых желудок был полностью заполнен нефтью.
Иногда температура нефти может достигать 38 градусов, но и это не мешает личинкам расти и развиваться.
Вот такая загадка природы!
Как разговаривают деревья?
Деревья поддерживают своих сородичей и не бросают в беде. Под...
Почему идет дождь?
Дождем называют влагу, выпавшую на поверхность земли в виде капель....
6 июл 2020 в 16:09
6 июл 2020 в 16:16
6 июл 2020 в 16:19
6 июл 2020 в 16:20
6 июл 2020 в 23:14