Жизнь и тайная смерть предпринимателя Саввы Морозова

Савва Морозов - предприниматель, меценат, один из самых состоятельных и влиятельных столичных купцов начала XX века. Его годовой доход - 250 тысяч рублей! Это огромные, баснословные деньги для того времени. Для сравнения министр финансов Витте получал в 10 раз меньше! Но обо всем по порядку.

Савва Морозов и Менделеев.

Савва Тимофеевич Морозов родился в 1862 году в Московской губернии, в купеческой семье. С ранних лет мальчик тянулся к естественным наукам, в 19 лет поступил на физико-математический факультет Императорского Московского университета (сегодня МГУ), получил специальность химика. В годы учёбы провёл исследование о красителях, советы ему давал сам Менделеев.

На этом Савва не остановился, и с 1885 по 1887 гг. продолжил учёбу в Кембриджском университете Великобритании. В это время на английских фабриках в Манчестере он познакомился с организацией текстильного дела.

В 1886 году было создано Товарищество Никольской мануфактуры "Саввы Морозова сын и Ко", где 24-летний юноша стал директором-распорядителем. Продукция, производимая на этом предприятии, отличалась отменным качеством. Савву Морозова стали называть "купеческим воеводой". На Всероссийской промышленной выставке и ярмарке в Нижнем Новгороде Савва, как председатель комитета, подносил царю хлеб-соль. А его речь стала неким завещанием потомкам.

Богато наделённой русской земле и щедро одарённому русскому народу не пристало быть данниками чужой казны и чужого народа… Россия, благодаря своим естественным богатствам, благодаря исключительной сметливости своего населения, благодаря редкой выносливости своего рабочего, может и должна быть одной из первых по промышленности стран Европы

Фабрики Саввы Морозова имели ряд преимуществ:

  • Он оплачивал труд беременным женщинам.
  • Платил стипендии самым одаренным студентам технических вузов, которых после окончания учебы забирал на свои фабрики.
  • Его рабочие были самыми грамотными.
  • Лично следил за кадровым составом, давал преимущества семейным.

Помимо Никольской мануфактуры Савва владел хлопковыми полями в Туркестане, Трехгорным пивоваренным товариществом в Москве.

В 1890 году предприниматель решил создавать новые красители и использовать их на мануфактурном производстве. Для этой цели Савва Морозов купил имение в Пермской губернии, богатое лесом как сырьем для создания химических реактивов. Там же переделал железоделательный завод в химический и открыл ещё одно новое производство.

Савва Морозов - меценат

С 1898 года начал оказывать помощь Московскому художественному театру, регулярно вносил пожертвования на его строительство и развитие.

Станиславский сказал, обращаясь к Савве Тимофеевичу: «…внесённый Вами труд мне представляется ПОДВИГОМ, а изящное здание, выросшее на развалинах притона, кажется сбывшимся наяву сном… Я радуюсь, что русский театр нашёл своего Морозова подобно тому, как художество дождалось своего Третьякова…»





Кроме финансирования МХТа Савва Морозов:

  • являлся почетным членом Общества пособия нуждающимся студентам Московского университета
  • Финансировал социал-демократическую газету "Искра", большевистские издания "Новая жизнь" и "Борьба".

После известных событий 9 января 1905 года (Кровавое воскресенье) написал записку с требованиями свободы слова, печати и союзов, всеобщего равноправия, общественного контроля за госбюджетом.

Рабочему сословию должно быть представлено полное право собраний, право организовывать всякого рода союзы и другие общества для самопомощи и защиты своих интересов. В такой же мере все означенные права должны быть распространены и на сословие промышленников

Однако требования и высказывания Саввы Морозова не были поддержаны и, прежде всего, из-за его матери, которая грозила сыну отстранением от дел.

Савва тяжело переживал свою беспомощность, поговаривали о его сумасшествии.

Загадочная смерть

13 мая 1905 года в гостинице Канн (поездка с целью лечения), Савва Морозов был найден мертвым с пистолетом в руке. Его грудь была прострелена. В оставленной записке было указано: "В смерти моей прошу никого не винить". Официальная версия - самоубийство. Однако многие современники опровергали этот факт.

Похоронен Савва Морозов на старообрядческом Рогожском кладбище в Москве.

Максим Горький писал: «После смерти Саввы Морозова среди рабочих его фабрики возникла легенда: Савва не помер, вместо него похоронили другого, а он „отказался от богатства и тайно ходит по фабрикам, поучая рабочих уму-разуму“





предпринимательство Меценат Люди История личность

margo2019

3 июл 2019 в 16:43

Похожие материалы
Подробнее

Хочу свой бизнес

Как открыть свой бизнес? С чего начать? Выбрать ИП или ООО? Нужен ли бизнес-план? Такими вопросами задаются все, кто хочет...

Dariya

14 мар 2019 в 20:52

1
Комментарии (0)

Пока нет комментариев