Змеиный грипп

Для предотвращения дальнейшего распространения пневмонии, вызываемой новым типом коронавируса, власти провинции Хубэй приняли решение закрыть, помимо Уханя, еще 12 городов, сообщают СМИ.

В самом Ухане, являющимся административным центром Хубэя, по распоряжению городского правительства для сокращения перемещения людей закрыт автомобильный туннель под рекой Янцзы, на действующих пока мостах через реку установлены тепловизоры, все пешеходы и водители транспортных средств обязаны пройти проверку на предмет повышенной температуры.

Власти города, сообщают местные СМИ, рассматривают вопрос о срочном строительстве или же выделении одной из имеющихся больниц на 1 тыс. койко-мест специально для больных новым типом пневмонии. Ранее мэр города сообщал, что в городских медучреждениях для заболевших уже предусмотрено 4,3 тыс. койко-мест.

По данным госкомитета КНР по здравоохранению, число заболевших пневмонией, вызываемой новым типом коронавируса, по состоянию на 00:00 часов пятницы достигло 830 человек, летальный исход зафиксирован в 25 случаях. Из общего числа заболевших 177 человек находятся в тяжелом состоянии, 24 смертных случая приходятся на провинцию Хубэй, один - на провинцию Хэбэй, говорится в официальном бюллетене ведомства.

По два заразившихся выявлены в Гонконге, один - на Тайване. По данным госкомитета, три больных пневмонией нового типа обнаружены в Таиланде, по два - во Вьетнаме и Японии, по одному - в Южной Корее, Сингапуре и США.

Вместе с тем, по сообщениям с мест, в различных провинциях Китая постоянно растет число выявленных случаев заболевания. Также поступила информация, что в граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян зафиксирован смертельный случай, который не вошел в статистику госкомитета.

Причиной «уханьской» пневмонии, могли быть змеи, сообщают ученые из Пекинского университета в исследовании, опубликованном в Journal of Medical Virology.

Исследователь Вэй Цзи и его коллеги сравнили геномы пяти образцов нового вируса с 217 подобными вирусами, собранными у разных видов животных. Они обнаружили, что он похож на вирусы, обнаруженные у летучих мышей и змей.

«Нам нужны дополнительные экспериментальные доказательства, но теперь у нас есть ключ к загадке», — говорит Хайтао Го из Университета Питтсбурга в Пенсильвании, который проанализировал исследование.

Новый коронавирус мог произойти от скрещивания вирусов, обнаруженных у змей и летучих мышей, что возможно, если их носителей держали рядом в тесных помещениях.

Ранее было установлено, что источником инфекции является продовольственный рынок в городе Ухань, который посетили несколько первых зараженных. Известно, что на рынке для употребления в пищу продаются живые дикие и выращенные в неволе животные, включая сурков, птиц, кроликов, летучих мышей и змей.

Вирус передается респираторным путем. «Если вирус находится в выделениях или фекалиях змей, то он попадает в воздух и его можно вдохнуть, если в одном месте собрано большое количество змей и людей», — комментирует Питер Рабинович из Вашингтонского университета в Сиэтле.

Предполагается, что коронавирус нового типа может мутировать и распространяться не только воздушно-капельным путем, сообщил ранее зампред Госкомитета КНР по делам здравоохранения Ли Бинь.

китай вирус смертельный

MarinaKarpova

23 янв 2020 в 19:28

Похожие материалы
Комментарии (2)
seregenka79

24 янв 2020 в 10:54

Цифры уже намного больше.Причём официальные.10 городов закрыто..А я посылки жду с алиэкспресс.Надеюсь они не через Ухань пойдут..
MarinaKarpova

24 янв 2020 в 12:58

Ого!(