Значение слова "мем"

Это не в смысле мэм (замужняя дама), а в смысле интернет-мема. Что это такое? А вот этого в двух словах не объяснишь. Для тех кто в теме — это максимально просто (очевидно как то, что вода мокрая), а для тех кто не в теме, наверное, проще пояснять не спеша, на примерах и с лирическими отступлениями.

В общем, простые вещи (по умолчанию очевидные), как показывает практика, объяснить бывает довольно сложно. Но я попробую, а получилось или нет — судить вам. Итак, встречайте, великий и ужасный meme (т.е. «мем» по-русски).

Что такое мем

Термин этот очень молодой и уж точно не старше интернета (а вы в курсе когда интернет появился и кто его создал?). Хотя, конечно же, то, что он обозначает, существовало и раньше, но без такого яркого названия. Думаю, что мемы использовали даже пещерные люди, когда до интернета было еще как до луны.

Так что же это такое? Начну с того, что само слово было позаимствовано у одного буржуйского писателя, который вложил в него довольно глубокий смысл. В его книге мемом (meme произносится по правилам как «мим», но в рунете большинство его читают через «е», ну так и прижилось) называют единицу информации в так называемой меметике (он провел параллель с геном в генетике и заложил в это слово такой же глобальный смысл).

Это было еще до начала эры интернета и прошло не замеченным широкой общественностью. Но журналисты, пишущие про сеть уже в нашем веке, провели параллель с современным явлением (пока еще не имеющим устоявшегося названия, хотя иногда его еще называли медиавирус, что говорит само за себя) и книгой популярного писателя.

Новый термин

В итоге, в начале 21 века появился новый термин, очень быстро набравший популярность и теперь даже не понятно, как мы без него жили раньше. Если вы изучали в школе физику, то, наверное, знакомы с явлением резонанса, когда при определенной частоте колебания системы усиливаются многократно сами собой, просто попав в резонанс.

Так вот, мем (медиавирус) — это информация (не важно текстовая ли, графическая ли, звуковая или оформленная в видеоролик), попавшая в резонанс с текущим душевным состоянием большого количества пользователей сети (либо значимой ее части). Запало в душу, что называется. Торкнуло. Пробило. Оставило след. Заставило этому подражать, совершенствовать и тиражировать.

По настоящему сильные мемы появляются спонтанно, ненадумано и непреднамерено. Но вы можете возразить — постойте, ведь это было и раньше, еще когда об интернете никто не знал. Анектоты, шутки, приколы, «садистские стишки», фразы из популярных фильмов, рекламные слоганы, слова из песен (чего стоит одно «давай, до свидания»), которые повторяли, использовали и распространяли (правда, в основном устно).

И да, вы будете правы. Подобный фетиш, наверное, был и у пещерных людей. Но сегодня речь идет о таком понятии как интернет-мем. Сеть добавила ему медийность (наглядность) и существенно раздвинула рамки (в том числе языковые).

Анекдоты уже пишут на фоне картинок, приколы оформляют в виде роликов (лишенных языковых барьеров), шутки выглядят как демотиваторы, а горячие фразы или словечки вставляют в посты на форумах или соцсетях («превед», «фотожаба», «медвед», то же слово «демотиватор» по сути является мемом), а не в устную речь.

А так все осталось как было и раньше, но перешло на новой уровень развития. MEME — это по-прежнему прикольная информация (часто визуальная) попавшая в резонанс с душевным состоянием большой массы людей. Можно это назвать сетевым фольклором. Вспомните Ждуна. Как он резко запал в душу жителей рунета. Причем буржунет (где он и появился) отреагировал не столь живо. А вот нам Ждун стал практически родным. Он попал с нашим мировосприятием в резонанс.

мем интересное словарь

Arhan1982

10 мая 2019 в 16:55

Комментарии (5)
Iluschik

10 мая 2019 в 17:12

неужели есть те, кто не знает этого слова?
Chifffa

10 мая 2019 в 17:13

те, кто старше 50 , я так предполагаю
Abrakadabra

11 мая 2019 в 18:50

Да на самом деле кажется абсурдом, но у нас в стране не везде и интернет есть :D
lingvist

10 мая 2019 в 17:32

21 век - это мем
Mark678

11 мая 2019 в 21:41

и все -таки как само-то слово появилось?