Знакомьтесь - Розмарин

В этом году из Черногории я привезла ветку розмарина. Из ветки вышел десяток веточек, которые в воде дали корни. Не все, к сожалению, но на два горшочка хватило. Розмаринчики прижились и начали активно расти. И вдруг зацвели!
Цветочек розмарина маленький, неяркий. Считается, что во время путешествия Святого семейства в Египет Дева Мария положила младенца Иисуса на камни под небольшой кустарник с белыми цветочками. Это оказался розмарин, цветки которого превратились из белых в голубые. С тех пор люди связывают голубой цвет с символом божественности, правды и мудрости.
Чудо. Но разве не чудо, что он зацвел в далекой северной стране, да еще и в октябре!
Все знают розмарин как приправу, но мало кто знает, что использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения. В клинических экспериментах доказано, что водный настой растения усиливает сокращение сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием, снимает стресс и нервное напряжение.
Так же было показано положительное влияние водного настоя розмарина (в смеси с давандой) на больных в постинсультный период, благодаря его свойству улучшать мозговое кровообращение, память и зрение.
Розмарин помогает при простудных заболеваниях: его летучие вещества способны очистить воздух помещения от 80 % находящихся в нём микробов. Он хорошо справляется с такими вредными микроорганизмами, как стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, дрожжевые грибки, и даже такими паразитами, как лямблии!
Конечно, выносить на улицу розмарин можно только в теплое время года, иначе он перемерзнет. Но все равно здорово, что в холодный октябрьский день нам голубым глазком улыбается лето.
9 окт 2019 в 18:14
9 окт 2019 в 18:39
12 окт 2019 в 17:10
27 окт 2019 в 19:52
13 окт 2019 в 0:07