Звёзды дореволюционного бизнеса. Часть 1.

Молочный король Александр Чичкин.

Александр Васильевич Чичкин изменил молочный рынок своего времени. К началу революции капитал его предприятия составлял больше 10 миллионов рублей!

Родился молочный король в 1862 году в Ярославской губернии в семье волжского лоцмана.

В 1886 году окончил Петровскую сельскохозяйственную академию, после чего три года стажировался в Париже.

Он первым открыл в Москве на Петровке магазин, торгующий молочной продукцией. До этого в магазинах продавали только сыр, а другие продукты - прямо на улицах или рынках.

Его бизнес стремительно набирал обороты. Чичкин принял решение расширяться, заняться не только торговлей, но и переработкой молока.

В 1910 году на Новорязанской улице был построен первый городской молочный завод с объёмами переработки 100-150 тонн молока в сутки.

К 1914 году предприятия Чичкина включали в себя: молочный завод и творожно-сметанный филиал, 91 молочный магазин в Москве, Одессе, Тбилиси, Харькове, Баку, Киеве, Ялте, Ростове-на-Дону, маслозаготовительные станции в Сибири. Магазины в Москве обслуживали 36 грузовых и 8 легковых автомобилей. На предприятиях работали 3 тысячи сотрудников.

Секрет успеха.

Большое значение предприниматель уделял маркетингу. Его магазины были облицованы белоснежным кафелем. Сотрудники одеты с иголочки в белоснежную форму. На производстве - новейшее и качественное оборудование. В магазинах - кассовые аппараты, гарантирующие честное отношение к покупателю.

Каждый вечер в магазины Чичкина вносили бидоны со свежим молоком, а вчерашнее - публично выливали прямо в уличную канализацию.

Чичкин применял на своих предприятиях свою собственную оригинальную методику воспитания, продвижения и стимуляции сотрудников. Он делил рабочих на различные возрастные категории и к каждой категории находил свои подходы и стимулы. Таким образом он создавал стабильный коллектив, в котором люди могли трудиться всю жизнь при естественной для каждого возраста мотивацией к труду.

Неудачи.

В 1918 году на Чичкина обрушилась полоса несчастий: погиб под трамваем его сын Александр, затем умер в Одессе один из братьев, Иван Васильевич, а другой брат — Николай Васильевич, поехав на похороны, также погиб по нелепой случайности (упал в шахту лифта молзавода). Чичкин выехал в Одессу, а затем оказался в эмиграции во Франции.

5 октября 1918 года его предприятия были национализированы.

Не удалось молочному магнату избежать ссылки. Весной 1929 года его направили на «трудовое перевоспитание» в Северный Казахстан. Но даже там он продолжил заниматься своим делом, читал лекции об организации молочного производства.

В 1931 году Молотов и Микоян вызволили Чичкина из ссылки, восстановив его во всех прежних правах. Даже после ухода на пенсию к нему часто обращались за советами организаторы пищевой промышленности.

Награждён орденом "Знак Почёта". В 1942 году в связи с 80-летием со дня рождения ему присвоено звание «Ударник третьего пятилетнего плана».

Скончался Александр Васильевич в конце января 1949 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В 1949—1956 годах недалеко от Арбата был переулок его имени, потом его переименовали, а в 1970-х годах застроили.

предпринимательство бизнес развитие история из жизни личность

margo2019