Звёзды дореволюционного бизнеса. Часть 2.

Степан Абрикосов: из крепостного в предприниматели.

Степан Николаевич Абрикосов - родоначальник династии, основавшей кондитерскую фабрику в Москве.

Родился в Казанской губернии. До преклонного возраста был крепостным, поставлял сладости к барскому столу. Пастила и варенье из абрикосов собственного приготовления славились на всю округу. Из-за особой любви к этому фрукту и получил фамилию Абрикосов.

В возрасте 64 лет решил переехать в Москву, получил вольную и открыл своё производство.

Его сладости закупали на званые вечера, свадьбы и особые торжественные мероприятия.

Вскоре Степан открыл фруктово-кондитерскую лавку. Фамилия Абрикосовых стала известной.

Не сын, так внук.

Спустя 8 лет весьма успешной деятельности, в возрасте 75-ти лет, Степан Николаевич умер. Дело отца продолжили Иван и Василий.

20 лет сыновья "тянули" кондитерский бизнес, в результате лишились его за долги.

К счастью, внук Степана Николаевича - Алексей, оказался с коммерческой жилкой. Он решил возродить семейный бизнес и организовал домашнее производство варенья, конфет и пряников.

Алексей не только возродил некогда знаменитую фамилию, но и смог удешевить своё производство. Он первым стал закупать фрукты в Крыму и наладил круглогодичные поставки.

Через 30 лет, к 1872-ому году, у Алексея Абрикосова было 40 кондитерских и 120 человек в подчинении. Его мастерские выпускали 512 тонн сладостей в год.

Сыновья Алексея продолжили дело и даже построили завод. В начале XX века Абрикосовы были лидером кондитерского рынка страны с оборотом 2,5 миллиона рублей!

И вновь помешала революция. Всё производство было национализировано, а фабрике присвоено имя большевика Петра Бабаева (сегодня это концерн "Бабаевский").

предпринимательство бизнес история из жизни личность революция

margo2019

10 июн 2020 в 14:23

Похожие материалы
Подробнее

Хочу свой бизнес

Как открыть свой бизнес? С чего начать? Выбрать ИП или ООО? Нужен ли бизнес-план? Такими вопросами задаются все, кто хочет...

Dariya

14 мар 2019 в 20:52

1
Комментарии (1)
Anevich

11 июн 2020 в 16:47

А потом всех раскулачили!