Звёзды дореволюционного бизнеса. Часть 2.

Степан Абрикосов: из крепостного в предприниматели.
Степан Николаевич Абрикосов - родоначальник династии, основавшей кондитерскую фабрику в Москве.
Родился в Казанской губернии. До преклонного возраста был крепостным, поставлял сладости к барскому столу. Пастила и варенье из абрикосов собственного приготовления славились на всю округу. Из-за особой любви к этому фрукту и получил фамилию Абрикосов.
В возрасте 64 лет решил переехать в Москву, получил вольную и открыл своё производство.
Его сладости закупали на званые вечера, свадьбы и особые торжественные мероприятия.
Вскоре Степан открыл фруктово-кондитерскую лавку. Фамилия Абрикосовых стала известной.
Не сын, так внук.
Спустя 8 лет весьма успешной деятельности, в возрасте 75-ти лет, Степан Николаевич умер. Дело отца продолжили Иван и Василий.
20 лет сыновья "тянули" кондитерский бизнес, в результате лишились его за долги.
К счастью, внук Степана Николаевича - Алексей, оказался с коммерческой жилкой. Он решил возродить семейный бизнес и организовал домашнее производство варенья, конфет и пряников.
Алексей не только возродил некогда знаменитую фамилию, но и смог удешевить своё производство. Он первым стал закупать фрукты в Крыму и наладил круглогодичные поставки.
Через 30 лет, к 1872-ому году, у Алексея Абрикосова было 40 кондитерских и 120 человек в подчинении. Его мастерские выпускали 512 тонн сладостей в год.
Сыновья Алексея продолжили дело и даже построили завод. В начале XX века Абрикосовы были лидером кондитерского рынка страны с оборотом 2,5 миллиона рублей!
И вновь помешала революция. Всё производство было национализировано, а фабрике присвоено имя большевика Петра Бабаева (сегодня это концерн "Бабаевский").
Предпринимать? Резус - отрицательный
Среднее предпринимательство - основа современной экономики. Средние предприятия уже достаточно...
Хочу свой бизнес
Как открыть свой бизнес? С чего начать? Выбрать ИП или...
11 июн 2020 в 16:47