Дельфины: помощь или самоутешение?

Дельфины: помощь или самоутешение?

Одной из уникальных способностей дельфинов, которая позволяет считать их самыми умными после человека, является система общения, то есть язык. Так же, как и мы, эти животные распознают звук, слог, слово, фразу, абзац и даже контекст. Словарный запас дельфинов насчитывает до четырнадцати тысяч звуковых сигналов, которые несут определенную информацию. С помощью свистов они сообщают о боли, тревоге, приветствуют сородичей или подзывают к себе. Многие звуковые сигналы дельфины издают на ультразвуковых частотах, которые человеку не услышать. Ученые всего мира столетиями пытаются расшифровать язык дельфинов, но до сих пор безуспешно.

Эхолокация.

Дельфины: помощь или самоутешение?

Для ориентации в темноте подводного мира дельфины используют эхолокацию. Это своеобразные звуковые щелчки, которые отражаются от цели и сообщают дельфину нужную информацию. С их помощью они распознают препятствия, охотятся или ищут своих сородичей. Совершеннейший эхолокационный аппарат позволяет дельфинам различать предметы по размеру, форме и даже свойствам. На расстоянии до ста пятидесяти метров дельфин способен безошибочно определить медную пластину и алюминиевую.

Принцип эхолокации лег в основу создания множества приборов для исследования подводного дна, земли и даже космоса. Первым об эхолокации заговорил итальянский естествоиспытатель в конце восемнадцатого века. Он заметил, что летучие мыши не врезаются в препятствия даже в абсолютной темноте. Чтобы найти причину, он провел эксперимент. Сначала ослепил мышей, а затем залил им в уши воск. Эти действия убедили ученого, что для ориентации они используют уникальный слух. Но наука еще не знала о существовании ультразвуковых волн, потому открытие итальянца не восприняли в серьез. Современная наука возлагает на эхолокацию большие надежды, связанные, прежде всего, с помощью незрячим людям.

Помощь или инстинкт?

Дельфины: помощь или самоутешение?

Дельфины спасают тонущих людей. Миф или истина? Это еще один предмет для спора в научной среде. Одни считают, что животное целенаправленно выталкивает человека на берег, другие уверены, что он просто играет, и спасение - не более чем случайность. Специалисты же уверены, что помощь человеку – это не более чем инстинкт или рефлекс. Дельфины не могут жить без воздуха, чтобы жить, им нужно дышать. Поэтому они выталкивают на поверхность детенышей или больных сородичей. Принимают за слабого, нуждающегося в порции кислорода, они и тонущего человека. У дельфина «включается» рефлекс, и он поддерживает человека на плаву, толкая его в какую-то сторону. Мы знаем множество случаев, когда дельфины, к счастью для человека, толкали его к берегу, но мы не знаем все случаи, когда дельфины толкали человека от берега. Наверняка, такие случаи тоже были. Поэтому тут, в общем-то, может повезти, а может и нет.

Свободу дельфинам.

Попытки приручить дельфинов человек предпринимал еще в середине девятнадцатого века. А вот первый коммерческий дельфинарий, где животных содержали и тренировали ради развлечения публики, появился только в 1938 году в Америке. Настоящую популярность дельфинарии получили в пятидесятых годах прошлого столетия. Посмотреть на удивительные выступления млекопитающих можно было во множестве европейских стран. В нашей стране первый дельфинарий открылся в Черном море, вблизи Анапы, только в 1984 году. Сначала люди с радостью воспринимали такое развлечение, но с годами отношение к содержанию дельфинов в неволе стало неоднозначным.

Коста-Рика стала первой в мире страной, которая запретила дельфинарии. Произошло это в 2005 году. Позже аналогичные меры были приняты в Чили и Венгрии. На сегодняшний день увидеть дельфинов в неволе нельзя уже в половине стран Европейского союза. Индия пошла еще дальше. Помимо запрета на дельфинарии, индийцы признали дельфинов личностью, которая имеет свои права, в частности - право на свободу. Во времена Древней Греции дельфинов и вовсе считали священной рыбой, и за ее убийство карали смертной казнью.

Дельфины-роботы.

Компьютеризация и научный прогресс коснулись и дельфинов. Ученые уверены, что в ближайшем будущем надобность в дельфинариях отпадет, животных заменят роботы.

Китайские изобретатели уже сделали точную копию дельфина. Его невозможно отличить от настоящего ни визуально, ни на ощупь. Цель инженеров из Поднебесной – отпустить всех дельфинов на волю, наполнив дельфинарии роботами. Современные специалисты, для которых дельфины – это, прежде всего, способ излечить человека, считают, что идея вполне может быть реализована при условии, что в дельфинотерапии сохраниться комплексный подход.

А как вы относитесь к дельфинотерапии? Действительно ли эти милые, загадочные существа при помощи своих уникальных способностей могут излечить человека? Или это миф, и мы верим в то, во что хотим верить?

дельфины Дельфинарий помощь лечение лечебные свойства миф или реальность

margo2019

18 мая 2021 в 19:52

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев