4 места на планете с запредельно высоким уровнем радиации

Чернобыль и Фукусима — самые знаменитые зоны повышенной радиации. Но в мире есть и другие места, уровень радиации в которых во много раз превышает допустимую норму. По понятным причинам людей оттуда выселили, и сегодня там работает лишь несколько сменных бригад. О некоторых подобных местах мы и расскажем.

Маршалловы Острова

Эта республика состоит из длинной цепи небольших островов или атоллов, которые раскинулись в Тихом океане между Гавайями и Австралией. И на четырех из них сегодня значительно превышен уровень радиации, что выяснилось при исследовании растущих там фруктов, почвы и воды около берега. Именно здесь США проводили свои ядерные испытания на протяжении 12 лет.

Для сравнения: мощность взрыва, который произошел на атолле Бикини во время тестирования бомбы, в тысячу раз больше, чем от боеголовок, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.

Из-за того, что в этом районе было взорвано около 70 бомб, людям пришлось переселиться. И четыре зараженных острова остаются заброшенными.

Тоцкий полигон

В 1954 году здесь проводилось испытание советской атомной бомбы, мощность которой колебалась от 10 до 40 килотонн. Проблема в том, что ни военных, расположившихся в тех местах на плановых учениях, ни местное население испытатели предупреждать не стали. Когда поняли, что совершена огромная ошибка, начали эвакуировать людей из близлежащих селений и деревень. На этом все и ограничилось.

Местность, как можно понять, оказалась заражена. И до сих пор настоящий урон от испытания нам неизвестен, поскольку большая часть документов все еще засекречена.

Никаких мероприятий по очистке зараженных земель с того момента не проводилось. А не так давно при исследовании территории вокруг полигона обнаружили, что в почве до сих пор содержится цезий, плутоний, стронций и другие радиоактивные элементы.

Хэнфордский комплекс

Эта испытательная база появилась на берегу реки Колумбия в США во времена Второй Мировой. Быстро был построен Хэндфорский комплекс, основная деятельность которого была направлена на хранение ядерных отходов. Здесь же расположился специальный реактор для добычи плутония (кстати, первый в мире).

Во времена Холодной войны комплекс вступил в новую фазу. Надо было чем-то отвечать СССР, где велись активные разработки атомной бомбы. Здесь воздвигли еще несколько ядерных реакторов, а к 1963 году их было уже 9 штук. Также количество резервуаров для хранения радиоактивных отходов возросло до 177.

Сегодня все реакторы остановлены и демонтированы, а из комплекса хотят построить парк для туристов. Правда, сделать это будет проблематично, поскольку вопрос с ядерными могильниками до сих пор не решен. Периодические утечки отходов отравляют земли вокруг, попадая в почву и снег. До сих пор неизвестно, как будут решать эту проблему.

Семипалатинский полигон

В этом месте, находящемся на территории Казахстана, прошло самое первое испытание ядерного оружия в 1949 году, созданного в Советском Союзе. Место, кстати говоря, было выбрано очень хорошо. Здесь достаточно большое количество пространства под землей, что позволяет проводить испытания именно там.

Вплоть до 90-х годов на Сеипалатинском полигоне постоянно тестировали ядерное оружие. Но после распада СССР Казахстан добровольно отказался от испытаний на своей территории.

В 2000 году полигон был полностью ликвидирован, а Казахстану начали оказывать помощь в очистке мест, пострадавших от испытаний. Но, несмотря на такие меры, уровень фоновой радиации там все равно остался довольно высоким. Существование полигона нанесло вред более чем 1 миллиону человек.

интереснознать интересное мир бомба Интересные факты планета

XADJUD

20 янв 2020 в 10:32

Похожие материалы
Подробнее

Какая длина волос?

Полная длина волос человека — 725 км. Если среднестатистический человек не будет стричься с рождения и до самой смерти, то...

Vassa

25 сен 2018 в 19:02

1
Комментарии (4)
Elgiza_Burit_9

20 янв 2020 в 13:54

Лучшая антиреkлама! На полном серьёзе, надо побольше рассkазывать людям о таkих местах земли, чтобы им же было лучше, дабы понизить их туристичeckий зуд...
Artoror

20 янв 2020 в 14:42

Бедная наша планета!
Rubberrub

20 янв 2020 в 14:44

можно организовать тур "долгое и мучительное самоубийство"
MarinaKarpova

20 янв 2020 в 16:48

"Во времена Холодной войны комплекс вступил в новую фазу. Надо было чем-то отвечать СССР, где велись активные разработки атомной бомбы". Всегда была уверена, что наоборот.