Арам Хачатурян

Арам Хачатурян родился 6 июня 1903 года в Коджори в простой семье армянского переплетчика. Арам получил начальное образование в коммерческой школе. С детства музыка его увлекала, уже в школе он играл на тубе, фортепиано и горне. Но как часто бывает, родители находили его увлечение бессмысленным, а актеров и музыкантов вовсе считали людьми без серьезного образования. Поэтому профессионально Арам начал заниматься музыкой лишь в 19 лет.

В этом возрасте он с подачи родителей поехал поступать на биологическое отделение физико-математического факультета МГУ. Но вскоре бросил учебу в МГУ и поступил в Музыкальное училище имени Гнесиных. В это же время он впервые побывал на симфоническом концерте и был потрясён живым исполнением Бетховена и Рахманинова.

В 1929 году Хачатурян поступил в Московскую консерваторию, где обучился у Гнесина, затем у Мясковского. С отличием Окончив Консерваторию, он поступил в аспирантуру опять же к Мясковскому.

В 1939 году он сочинил первый армянский балет «Счастье». Но недостатки либретто балета вынудили переписать большую часть музыки. Видоизменив «Счастье» до неузнаваемости, Арам создает балет «Гаянэ». Премьера балета состоялась зимой 1942 года. В следующем году балет был удостоен Сталинской премии первой степени. «Танец с саблями» из «Гаяне» принёс композитору всемирную славу.

В 1944 году он стал автором музыки гимна Армянской ССР.

А в годы ВОВ Арам Хачатурян работал на радио и сочинял патриотические песни.

Около 700 страниц партитуры «Гаянэ» я написал за полгода в холодной гостиничной комнатушке, где стояли пианино, табуретка, стол и кровать. Мне тем более это дорого, что «Гаянэ» — единственный балет на советскую тему, который не сходил со сцены четверть века…

Есть в моем музыкальном семействе одно непокорное и шумливое дитя — это «Танец с саблями» из «Гаянэ». Честное слово, если бы я знал, что он получит такую популярность и начнет расталкивать локтями остальные мои произведения, я бы никогда его не написал! Кое-где за границей меня рекламируют как «мистера Сэйбрданс»: от английских слов sabre — сабля и dance — танец. Это меня даже злит. Я считаю это несправедливым

Сильнейшим потрясением для композитора стало Постановление ЦК. Об опере «Великая дружба», в котором творчество А. Хачатуряна, наряду с творчеством С. Прокофьева и Д. Шостаковича, было отнесено к формалистическим проявлениям в искусстве. После этого долгие годы Хачатурян не публиковал свои работы.

Лишь в 1954 Партитура балета «Спартак» была завершена. Балет стал величайшей работой Хачатуряна после войны. С этого времени «Спартак» прочно вошёл в репертуар балетных трупп и показывался на крупнейших сценах мира.

Одновременно Хачатурян работал в театре и кино, написал музыку более чем к 20 кинофильмам

С 1950 года Арам Хачатурян много выступал в качестве дирижёра и с оглушительным успехом гастролировал по всему СССР и миру.

Арам Хачатурян скончался 1 мая 1978 года и был похоронен в Ереване.

image widget