Болонский университет: как студенты себе профессоров выбирали

Болонский университет

Предпосылки для создания Болонского университета появились еще в 1000 году, когда стали возрождаться традиции изучения римского права. Основы глубокого изучения права заложил Ирнерий, один из первых преподавателей и комментаторов свода законов Юстиниана, один из основоположников западноевропейского изучения римского права. В 1088 году он открыл свои публичные лекции — с этого момента и ведется история Болонского университета. 
Однако на тот момент университета в современном понимании этого слова еще не существовало. Профессора читали лекции у себя дома, в арендованных помещениях, а чаще — на городских площадях. Популярность и известность болонских профессоров была обусловлена научным подходом к преподаванию и покровительством императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссы. В 1154 году он официально признал университет. 
Со всех концов Европы сюда стекались и образовывали свои корпорации. Собрание всех студенческих корпораций под общим статутом и составило к концу XII века Болонский университет. 


Интересные факты

Отличительной чертой университета в Болонье считается то, что изначально он был создан не как корпорация профессоров (universitas magistrorum), которым должны были подчиняться ученики, но как корпорация студентов (universitas scholarium). Студенты сами избирали ректора, руководителей и лекторов. 



Другой особенностью Болонского университета является то, что он был центром изучения юриспруденции. Изучение римского права, положившего начало университету, и канонического права, введенного в программу с XII века, остались главными предметами университетского преподавания. 


На протяжении XIII столетия знаменитые профессора читали здесь лекции по философии и свободным искусствам, помимо юриспруденции, в Болонье стали процветать такие науки, как философия, латинская и греческая литература, а затем и медицина. 
Однако только в 1565 году университет обрел собственное помещение, и все прежде разрозненные школы и корпорации были объединены под одной крышей. Достоянием Болонского университета считается его библиотека, основанная в 1605 году профессором Альдрованди. В ней хранится около 250 тысяч книг и 1350 периодических изданий. 


Известные выпускники
Среди тех, кто учился в Болонском Университете, были поэты Франческо Петрарка и Данте Алигьери, астроном Николай Коперник, папа римский Александр VI, врач и оккультист Парацельс, а также писатель Умберто Эко и премьер-министр Италии в 1996-1998 и 2006-2008 годах Романо Проди. 


Современное положение дел
Сегодня Болонский университет входит в число 200 лучших вузов мира и является не только старейшим, но и вторым по величине университетом Италии. Здесь учится около ста тысяч студентов на 23 факультетах, самым знаменитым из которых является, конечно, факультет права.

Учеба Образование Унивреситет

Anna

24 сен 2018 в 12:00

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев