Борис Титов предложил создать российско-китайскую общественную комиссию по урегулированию коммерческих споров

«Товарооборот между Россией и Китаем выходит на максимальные исторические уровни – 100 млрд. долларов в год, в соответствии с задачей, поставленной руководителями двух стран, – отметил Борис Титов. – При этом восстановительный этап торговых отношений после кризиса 2014-2015 годов практически исчерпан. Поэтому нужно искать новые формы сотрудничества, которые, самое главное, привели бы не только к торговым поставкам, но и взаимным инвестициям. Именно совместные проекты, партнерские отношения, а не только отношения между контрагентами являются важной частью наших будущих экономических связей».

«Это уже четвертый по счету Российско-Китайский форум малого и среднего бизнеса, и за это время объем китайских инвестиций в Россию значительно вырос, на российском рынке работают тысячи компаний с китайским участием, – продолжил Титов. – Но самое главное – изменения в качестве этой работы, ее прозрачности и законности.

Нужна соответствующая деловая среда, которая обеспечивала бы права собственности, чтобы как можно меньше конфликтов было между партнерами, между предпринимателями и контролирующими органами. Я как уполномоченный работаю уже более шести лет, защищаю права в том числе и иностранных бизнесменов на территории России. Был опыт работы и с китайскими предпринимателями».

«Проблемы партнерских отношений сохраняются, далеко не всегда проекты реализуются так, как задумано, – признал Титов. – Поэтому предлагаем создать в рамках Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития общественную комиссию по урегулированию споров. Такой согласительный орган мог бы обеспечить непредвзятую экспертизу, а налаженные отношения со всеми регулирующими органами, опыт работы с серьезными юристами гарантировали бы эффект при разрешении ситуации».

Наиболее перспективными отраслями для развития двусторонних связей Борис Титов назвал экспорт в Китай российской сельскохозяйственной продукции и развитие в китайских городах российского гастрономического направления в ресторанной индустрии. Со своей стороны, китайские банки могли бы использовать текущую ситуацию для расширения финансирования проектов жилищного строительства в России.

Следующий форум малого и среднего бизнеса, который по регламенту должен пройти на китайской территории, Борис Титов предложил провести в Харбине, столице провинции Хэйлунцзян. В этом городе уже несколько лет проводится российско-китайская выставка CREXPO, в рамках которой ежегодно подписываются крупные двусторонние контракты.

Россия китай российско-китайский комитет

Anna

19 дек 2018 в 12:18

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев