Бывает ли молния без грома?

Гроза – одно из самых красивых погодных явлений на планете. Вид молний, разрезающих темное небо, одновременно завораживает и пугает. Но чаще всего о приближении грозы мы узнаем не по молниям, которые могут находиться за тучами или же быть скрытыми высотными зданиями, а по их непременному спутнику — грому. Но может ли быть так, что после разряда молнии не возникнет гром?

Молния – это огромный электрический разряд, который может происходить как внутри облака и между соседними облаками, так и между облаком и землей. Разряд возникает вследствие накопления статического электричества посредством трения микрочастиц водяного пара или кристалликов льда друг о друга. В разных частях облака могут находиться группы положительно и отрицательно заряженных микрочастиц, между которыми при приближении происходит разряд.

Это обыденное, казалось бы, явление поистине уникально. Температура канала молнии превышает даже температуру поверхности Солнца, а длина молнии может достигать десятков и даже сотни километров. Колоссальная энергия вызывает взрывное расширение среды, порождая мощную ударную волну, которая и воспринимается нашим ухом как гром. Становится ясно, что такое явление как молния в принципе не может обходиться без грома в нашем понимании этого слова.

Конечно, если гроза находится на расстоянии нескольких десятков километров, мы будем видеть молнии, но не будем слышать грома, который просто рассеется по дороге к нам. Но это вовсе не означает, что грома от молнии не было.


Это интересно: молнии существуют не только на Земле, но и на других планетах Солнечной Системы. Например, на Марсе, когда во время пылевой бури происходит электризация, вызванная трением частичек пыли друг о друга. Плотность атмосферы Марса составляет всего 1% от земной, поэтому человеческое ухо не услышит гром от возникающих на Марсе молний, но чувствительная аппаратура зафиксирует колебания среды.

Погода Молния Гром Гроза Дождь

maga05052

8 ноя 2018 в 21:55

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев