Что такое "макдональдизация"?

Новая парадигма рациональности

В 1993 Американский социолог Дж. Ритцер выдвинул тезис о макдональдизации современности как о современной фазе ее рационализации.

По Ритцеру «макдональдизация» представляет собой процесс, благодаря основным принципам которого этот ресторан фаст-фуда добивается все большего доминирования в самых разных сферах жизни (американского) общества. 

Проще говоря, это процесс распространения принципов организации бизнеса ресторана быстрого обслуживания на организацию современной социальной жизни, на самые разные сферы общества, включая образование, здравоохранение, отдых, в том числе политику.

Первым, кто считал, что промышленное капиталистическое общество способствует развитию рациональности был Вебер. Под рационализацией Вебер подразумевал прежде всего процессы, которые ведут к тому, что поведение индивидов и институтов становится калькулируемым, то есть просчитываемым.

Ведь чем выше рациональность действия, тем легче его понять. Вебер называет такую эволюцию современных обществ «расколдовыванием» то есть изгнанием всех чудесным элементов, на смену которым приходят сугубо рациональные.

Ритцер развил эту мысль. Но если Вебер приводит в пример бюрократию, то Ритцер рассматривает рационализацию на примере организации массового потребления в современном мире.

Сеть ресторанов быстрого питания – формально рациональная система, в рамках которой как персонал, так и посетители вынуждены искать наиболее рациональные способы достижения целей. Скорость и эффективность рациональных систем диктуется основными принципами работы ресторанов быстрого питания.

Процессы, предшествующие макдональдизации и оказавшие на нее влияние:

1.           Тэйлоризм – система научного управления трудовыми процессами (автор инжерен из США Фредерик Тэйлор) Рационализация труда за счет научной организации устранение неэффективных трудовых операций, разделение производственного процесса на маленькие действия доведенные до автоматизма

2.           Фордизм – действия рабочих расчленялись и организовывались таким образом чтобы добиться макс производительности и непрерывности процесса производства àувеличение производительности труда снижение себестоимости

3.           Бюрократия регламентация поведения посредством четко сформулированных правил

Темная сторона

Холокост обладал всеми признаками «макдональдизации». Например, газ более эффективный метод уничтожения. Конвеерность процесса, регламентированность, предсказуемость процесса. Строители Холокоста использовали бюрократия для рациональной организации процесса.

Макдональдизация указывает на то, что формально-рациональные системы расширяются, проникают во все сферы жизни общества, а значит, что мир может быть способен на большую мерзость чем холокост.

Четыре элемента формальной рационализации, лежащие в основе макдональдизации:

  1. Эффективность
  2. Предсказуемость
  3. Упор на количественные показатели
  4. Строгий контроль

Эффективность – подбор оптимальных средств для достижения цели.

Конкурентное преимущество Макдональдса – он может быстро обслужить и накормить большое число людей

Предсказуемость

Известные продукты и услуги в любое время и в любом месте по предсказуемым ценам

Одинаковое меню по всему миру

А люди очень любят жить в мире без неприятностей и неожданностей

Упор на количественные показатели

В ресторанах типа макдональдса количество – равно качеству Клиенты сети макдональдс ощущают что приобретают большее количество еды за меньшее время и деньги

Строгий контроль

За счет нечеловеческих технологий.


Как видите макдональдизация дает несомненные преимущества:

– доступность товаров и услуг для всех слоев населения

– покупатели больше не зависят от времени и географического положения

– люди получают желаемое быстрее, дешевле и более удобным способом,

– улучшилось качество товаров и услуг

– чувство безопасности и комфорта (благодаря фактору предсказуемости)


Ритцер не оценивает макдональдизацию однозначно положительно.

Следование принципам макдональзации приводит к обратному эффекту, негативные последствия макдональдизации Ритцер называет «иррациональностью рационального».

·              Дегуманизация труда (слишком простые и однообразные действия которые отрицают человеческий разум)


·              Деквалификация наемных работников


·              Потребители становятся бесплатными работниками (Причем они воспринимают это как должное). Например, когда убирают за собой поднос в Макдональдсе и т.д.


Работы Ритцера по макдональдизации знаменуют собой важный сдвиг в проблемном поле современной социологии, возникает социология потребления.

Ритцер вводит понятие «новых средств потребления» (new means of consumption), основываясь на работах Маркса, который делил весь общественный продукт на средства производства и средства потребления.

«Новые средства потребления» – средства места и среды потребления, которые появились в основном после Второй мировой войны и прежде всего в США.

Например,  универмаги, моллы, гипермаркеты, тематические парки развлечений, интернет-магазины


Рационализация, основанная на функциональных принципах ресторанов фаст-фуда, позволяет превратить места потребления в высокоэффективные машины, которые превосходно соблазняют, контролируют и эксплуатируют потребителей).  Однако в то же время рационализация ведет к расколдовыванию мира, то есть исчезновению из него волшебных элементов, мифов, а значит к утрате очарования миром потребления. Поэтому ключевая проблема храмов потребления – необходимость постоянно соблазнять и удерживать контроль над массовым потребителем, иными словами как не растерять мифический имидж места, где сбываются мечты под нажимом рационализации.

Третья теоретическая ориентация социологии потребления – работы Бодрийара. Понятия «симулякра» и «соблазна» органически вошли в теорию новых средств потребления. В частности Бодрийар указывает на важность соблазна и очарования их отсутсвие в современном мире и на необходимость нового соблазнения и очаровывания мира.

социология бизнес культура экономика

Ekaterinka23

8 ноя 2018 в 14:56

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев