Чудо Нотр-Дам де Пари

Вчера, читая репортажи с места событий, всматриваясь в бушующее пламя, видя падающую башню, я полагала, что Собор погиб. Так думала не только я. И многие адресовали упреки работе пожарных Франции, полагая, что они оказались беспомощны перед лицом стихии.

Но оказывается мы все ошибались.

Французские пожарные, прекрасно зная все слабые стороны Собора действовали спокойно и расчетливо в соответствии с планом пожаротушения.

Когда они объявляют, что пожар потушен, Президент Франции, официальные лица и пресса буквально врываются в центральный неф собора, несмотря на то, что сверху в дыру, где стоял шпиль, еще падают пылающие угли деревянной кровли. Внутри на стенах даже нет видимой копоти, интерьер не тронут (ни один стул не сгорел).

Оказывается, каменная коробка, увенчанная сложными готическими сводами - тоже из камня - защитила внутренность собора от пылающего над ней деревянного леса крыши. Она каменная, но очень хрупкая, поскольку только облегченные конструкции могут быть так высоки и изящны. Они не выдержали бы тушения с воздуха, когда масса воды в несколько тонн обрушивается на очаг огня. Обрушение сводов повлекло бы гибель не только внутреннего убранства, но и всего собора, который начал бы рушиться следом.

Пожарные совершили чудо. Пожертвовав деревянной кровлей и более позним шпилем, они спасли главное - Собор.

Хотя есть и другие версии авторства Чуда...

пожарные обрушение Нотр-Дам де Пари

MarinaKarpova

16 апр 2019 в 19:09

Похожие материалы
Подробнее

Причины пожаров

Пожар- неконтролируемый процесс горения, который возник непроизвольно или по злому умыслу. Он сопровождается материальным ущербом и угрозой здоровью и жизни...

paul2088

22 июл 2019 в 14:22

2
Комментарии (3)
Ekaterinka23

17 апр 2019 в 17:35

грустно и воодушевляющее одновременно
Iluschik

18 апр 2019 в 20:58

чудо чудом, а могли бы и вообще избежать пожара. Говорят, работники не сразу вызвали пожарных, сначала сами пытались волшебство совершить, видимо.
MarinaKarpova

19 апр 2019 в 14:43

не знала