Декларация о доходах чиновников

Декларация о доходах и имуществе должностных лиц введена в России в период президентства Медведева, это его была инновация в рамках закона о противодействии коррупции от декабря 2008 года. То есть, из чего можно сделать вывод, он сам это придумал. Это документ, в котором должностные лица указывают свой доход, а также своих супругов и несовершеннолетних детей, недвижимое имущество, которым они владеют или пользуются, транспортные средства, а также активы, такие как акции, вложения, ценные бумаги и так далее.

Эти документы они подают в соответствующие органы, которые отвечают за сбор подобных деклараций. Для обычных должностных лиц существуют комиссии в каждом ведомстве, в каждой областной администрации, по соблюдению антикоррупционного законодательства, туда они и сдают. Для высших должностных лиц, к которым относится премьер-министр, таким органом является комиссия по противодействию коррупции в администрации президента. Они там собирают декларации высших должностных лиц, то, что в свое время называлось категорией А, премьер-министров, министров, депутатов, глав администраций и т.д.

Все это подается в бумажном виде и публикуется согласно требованиям в соответствующих разделах тех или иных органов власти, где работает человек, который подает декларацию. Тут есть тонкость: то, что они подают и то, что публикуется – это разные вещи. Потому что в силу аргументов о защите персональной информации мы видим только колоночки: доход, недвижимое имущество и транспортные средства. Сам по себе бланк декларации значительно больше. В публичное пространство к нам уходит «очищенный» документ, где зарплата и доходы, если они есть, от акций или вложения капитала, суммируются и нам показывают единую сумму. Мы не можем сказать, какая часть из этой суммы – зарплата, а какая – другие источники дохода. Или, например, указывают марку автомобиля, но мы не знаем, какого года, с каким пробегом. «Мерседес» может быть старым, может быть новым. Что-то может быть в плохом состоянии, что-то нет. То же самое касается недвижимости. За исключением зарубежной недвижимости там не указано, где расположена квартира. То есть квартира трехкомнатная в Москве и квартира трехкомнатная в Вологде имеют разную стоимость. Это в декларации, которую публикуют, не указывается. А в декларации, которую подают, указывается, в общем, где это все находится. Это все, что мы имеем.

чиновник доход Россия

SergeyAbdr

18 мар 2019 в 13:58

Похожие материалы
Подробнее

Праздник конфискации

Объявление в газете: «В воскресенье состоится торжественное публичное изъятие незаконно нажитого имущества у бывшего главы района (города). Билеты для участия...

GeorgyBovt

20 июн 2019 в 12:28

2
Подробнее

Сталина на них нет? Как победить взятки и откаты

Следственный комитет предлагает вернуть конфискацию имущества как дополнительный и отдельный вид наказания за преступления коррупционной направленности. Правда, гайки против коррупционеров...

GeorgyBovt

18 июл 2019 в 13:40

1
Комментарии (2)
Yuri

18 мар 2019 в 18:48

Для чего Вам нужно больше? Или как это Вам видится?
Victor

19 мар 2019 в 18:18

блин, ржут как школота на уроках...фу, взрослые дяди вроде