Действительно ли характер человека зависит от месяца, в котором он был рожден?

Прежде всего, да, существуют научные исследования, в которых показана взаимосвязь между периодом, на который пришлась беременность (т.е. временем зачатия и рождения), и некоторыми особенностями жизни человека. Связано это, судя по всему, с целым рядом факторов, например, разницей в рационе питания матери в зависимости от сезона, разнице в количестве солнечного света и т.д. Хотя в современных развитых странах, где есть, например, возможность планировать программы питания, эта разница должна быть менее заметной, она всё же не исчезает полностью, а уж для менее развитых стран и для более ранних периодов времени, хотя бы даже лет 30-40 назад, эта разница вполне заметна.

Например, существует исследование, опубликованное в 2011 году в "Ученых записках СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова", в котором авторы делают следующий вывод: "Обнаружены многочисленные корреляционные зависимости между исследованными показателями и природными условиями месяцев зачатия и рождения, за исключением показателей конституции. Максимум корреляционных связей и набольшая корреляционная нагрузка отвечала месяцу зачатия", "условия природной среды обитания влияют на темпы роста и развития в раннем эмбриогенезе и онтогенезе, что сказывается на конституции, ВНД и успешности деятельности - времени реакций на цветовые стимулы, ошибочных действиях".

Существует большой пласт научных исследований, показывающих взаимосвязь месяца рождения и некоторых заболеваний, например, рассеянному склерозу подвержены в большей степени родившиеся в апреле и в меньшей - родившиеся в октябре и ноябре. Авторы исследования увязывают это с количеством солнечного света и, соответственно, выработки витамина D в организме матери: "Month of birth has a significant effect on subsequent MS risk. This is likely to be due to ultraviolet light exposure and maternal vitamin D levels, as demonstrated by the relationship between risk and latitude". Помимо этого, другими исследователями описана взаимосявзь между ростом и весом и временем рождения.

Итак, месяцы зачатия и рождения влияют на формирование плода, а значит и на физиологию ребенка, в т.ч., до какой-то степени, и на его личностные особенности. Это, конечно, не означает, что родившиеся в августе поголовно становятся артистами и политиками, а родившиеся в ноябре идут работать, например, спасателями и полицейскими (впрочем, и астрологи вам такого никогда не скажут). Рассуждать так было бы наивно, поскольку здесь оказывает влияние много факторов и, кроме того, мы говорим о средних показателях. То есть если у родившихся в апреле выше шанс заболеть рассеянным склерозом, это не значит, что родившийся в апреле им обязательно заболеет. Речь идёт исключительно о тенденциях и предрасположенностях.

Далее, переходя к астрологической части. Здесь всё становится сложнее. Существует масса исследований, пытающихся проанализировать наличие или отсутствие осмысленности гороскопов. С этими исследованиями всё очень плохо, поскольку вокруг этой темы существует очень много эмоций и далеко не всегда - честное желание разобраться в вопросе. Из-за этого многие тексты на тему выглядят более, чем наивно, например, когда для "опровержения астрологии" выбираются газетные гороскопы, которые профессиональные астрологи всерьёз не воспринимают и которые пишутся исключительно для развлечения.

Более-менее серьезные исследования дают противоречивые результаты. Например, если посмотреть статьи, публиковавшиеся в 1970-х и 1980-х гг. в достаточно авторитетном "The Journal of Social Psychology", то там можно обнаружить исследования как pro [1, 2], так и contra [1, 2]. Исследования проводились на разном материале, в основном, путем сопоставления определённых астрологических параметров и формализованных тестов (California Psychological Inventory, Eysenck Personality Questionnaire и др.), чтобы исключить фактор субъективности.

Что же касается столь излюбленных адептами "борьбы со лженаукой" тезисов о размытости газетных гороскопов и "эффекте Барнума", то всё это, несомненно, имеет место быть. Однако следует заметить, что наличие таких феноменов массового сознания, равно как и их использование в мошеннических целях, не является само по себе аргументом "за" или "против" астрологической картины мира. В поддержку этого тезиса можно отметить, что мошенники паразитируют не только на астрологических построениях, но и на биологических, химических, физических, психологических концепциях. Но как "фильтры Петрика" не могут являться аргументом в пользу ложности химии и физики, а "Кагоцел" не является аргументом против фармакологии, так и газетные гороскопы довольно нелепо привлекать в качестве аргумента против астрологии.

Суммируя, можно сказать, следующее. Во-первых, у нас нет решающих аргументов "за" или "против" астрологической картины мира и есть довольно большой массив накопленных противоречивых сведений, трактовка которых очень сильно эмоционально заряжена и выходит далеко за пределы рациональной научной дискуссии.

Тем не менее, на сегодняшний день астрологические предсказания не могут считаться научными. Иными словами, у нас нет научных оснований считать, что месяц рождения влияет на человека так, как это утверждает какая-либо из астрологических школ. Справедливости ради, называть астрологию "псевдонаукой" также некорректно. Более корректно, вероятно, было бы на данный момент относить астрологию к вненаучному знанию, хотя исследование самой астрологии, как с исторической точки зрения, так и с точки зрения точности её предсказаний, может быть научным.

Во-вторых, существует большой массив исследований, показывающий взаимосвязь между месяцами зачатия и рождения и некоторыми особенностями развития ребёнка. Эта взаимосвязь обусловлена большим количеством факторов - питанием, количеством солнечного света и др. В этом смысле месяц рождения влияет на жизнь человека, но это влияние не является жёстко предопределяющим биографию человека.

В-третьих, не представляет невероятным, что эмприческая составляющая астрологических прогнозов может быть совокупностью народных наблюдений за такими сезонными влияниями на жизнь человека, накопленных в течение тысячелетий. При этом в таких эмпирических наблюдениях, как это часто бывает в народной культуре, точные и достоверные наблюдения могут соседствовать с произвольными и ошибочными.

Кроме того, помимо эмпирической составляющей в астрологии есть и чисто мировоззренческая, и эстетическая, и другие составляющие, которые выходят далеко за пределы простого вопроса эмпирической проверки. Даже если будет показано, что астрология не имеет эмпирического смысла, это вряд ли это обесценит, например, пронизанные астрологической символикой произведения искусства.

человек месяц рождение

MichaelGeosharov

11 янв 2019 в 15:02

Похожие материалы
Комментарии (1)
Elgiza_Burit_9

11 янв 2019 в 19:11

Для составления точного прогнозирования, рассматривать нужно много разных фаkторов.