Дин Делис, Кассандра Филлипс: Парадокс страсти

Стремление обрести эмоциональную власть над другим человеком может нарушить равновесие отношений. Это происходит потому, что чувство влюбленности биохимически сопряжено с ощущением потери контроля и страхом получить отказ. Когда вы поймете, что уверены в любви партнера, страсть начнет угасать.

Лучшая защита — нападение

Иногда партнер, напуганный перспективой отказа, предпочитает прервать отношения на самом раннем этапе. Так поступают люди, переживающие нестабильный период жизни или страдающие от крушения прежнего союза. Ухватившись за роль «отвергающего», человек возвращает власть над собой и избавляется от тревоги.

Важна ли внешность

Исследования показывают, что красота имеет ключевое значение лишь при первом контакте. Другие качества позволяют поддерживать интерес. Это черты характера: душевная теплота, жизнерадостность, эмпатия, порядочность, интеллект, уверенность в себе, креативность. Никому не повредил и хороший имидж — богатство, успешность, слава.

Неравенство

Когда влюбленный осознает, что партнер привлекательнее, чем он сам, волнение, маскируемое удовольствием, приобретает неприятный привкус. Согласно законам парадокса страсти, неравная притягательная сила может привести к потере любви. Влюбленные часто перестают «гореть», когда возникает этот дисбаланс.

Почему мы глупеем

Из-за напряжения сил «слабый» партнер может терять гибкость мышления, а также свое очарование и находчивость. Он действует неуклюже, заторможенно, зажато, как во время собеседования. В результате «сильный» партнер чувствует себя связанным со скучным, раздражающим человеком, который лишь ставит его в неловкое положение.

«А ты меня любишь?»

Чувствуя, что возлюбленный отдаляется, «слабый» может настойчиво спрашивать: «Ты меня любишь?» Скорее всего, его ожидает нетерпеливое «Ну конечно!» Зависимые партнеры реально нуждаются в регулярной «дозе» хоть такого сомнительного ободрения. И это еще сильнее отдаляет «сильного», губит любовь, рождая равнодушие.


цитаты Цитаты из книги

Shum

28 апр 2020 в 20:16

Похожие материалы
Подробнее

«Искусственный интеллект на практике 50 кейсов успешных компаний» Бернард Марр, Мэтт Уорд

Искусственный интеллект ИИ наделяет машины способностью видеть, слышать, ощущать вкус и запах, осязать, говорить, ходить, летать и учиться. Благодаря этому...

Shum

17 апр 2020 в 0:53

0
Комментарии (0)

Пока нет комментариев