Елисеевский магазин: история самого красивого и известного магазина в Москве

Елисеевский магазин – самый красивый гастроном Москвы. Он находится на самой узнаваемой улицы Москвы – Тверской, сюда часто захаживают туристы. На его прилавках можно встретить не только продукты, но и сувенирную продукцию. Но чаще всего туристы приходят в Елисеевский, чтобы окунуться в атмосферу прошлого и полюбоваться роскошными интерьерами. Несколько лет назад я случайно забрела в Елисеевский, а сегодня хочу рассказать Вам историю самого красивого гастронома столицы.

С чего все начиналось?

Елисеевский магазин находится на ул. Тверская 14 в историческом здании. Оно было построено еще в конце 18 века архитектором Матвеем Казаковым для императрицы Екатерины Козицкой. Внучка Козицкой, княгиня Зинаида Волконская, открыла в здании литературный салон, здесь бывал А.С.Пушкин, Е.А.Баратынский и многие другие.

Открытие магазина


В 1898 году это здание купил Григорий Григорьевич Алексеев – известный купец и представитель династии Елисеевых. Он принял решение реконструировать дом, реконструкцией занимался архитектор Г.В. Барановский. 3 года москвичи не ведали, что происходит за деревянными лесами и что в итоге сделают из этого здания. Однако в 1901 году магазин Елисеевский распахнул свои двери для посетителей. Официально магазин назывался "Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин", но местные назвали его просто – "Елисеевский".

Чем магазин был уникален?

Уже в то время в магазине открыли собственное производство, разместили винный погреб, а сам магазин разделили на 5 отделов: гастрономический, кондитерский, бакалейный, фруктовый и хрусталь Баккара.

На полках этого гастронома можно было встретить самые изысканные товары: трюфели, устрицы, многообразие вин, икру и балык. Но магазин удивлял не только многообразием ассортимента, но и своим интерьером – хрустальные люстры, роскошная лепнина, позолота.

Елисеев лично руководил работой магазина – следил за выкладкой продуктов, свежестью и качеством товара, нанимал образованный персонал со знанием иностранных языков. Хозяином магазина он оставался до революции 1917 года, потом он сменил место жительства (переехал во Францию) и магазин перешел в руки государства.

Источник фото: https://www.etoretro.ru/pic98442.htm?sort_field=image_date&sort=DESC


интересное История

Novostnik

3 июл 2020 в 15:11

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев