Федеральная земля: Бавария

Факты кратко:

Население – 12,33 млн. человек.

Площадь – 70549 км2(самая крупная по площади федеральная земля).

Столица – Мюнхен.

На юге граничит с Австрией, на востоке – с Чешской Республикой.

История

У «Вольного (свободного) государства Баварии» - древнейшие государственные традиции. Еще в 6 веке существовало герцогство баварского племени. «Вольное государство» в старонемецком лексиконе означает «республика». Когда в 1918 году король был свергнут и удалился в эмиграцию, то и возникло впервые «Свободное государство Бавария». Исторически Бавария всегда оберегала свою самостоятельность.

Даже при Бисмарке она имела собственную армию, владела железными дорогами. 1 декабря 1946 года население Баварии одобрило конституцию, которая была выработала по поручению американской военной администрации.

Нигде в Германии не оберегают так тщательно народные традиции, как здесь. Национальные костюмы (Trachten) баварцы носят не только по праздникам. В Баварии есть собственный гимн. На территории нынешнего баварского государства проживают три большие народные группы, различные по языку, традициям и эмоциям:

  1. Юг и восток – коренные баварцы (Oberbayern)
  2. Север и северо-восток – франконцы (Franken)
  3. На юго-западе – баварские швабы (Schwaben).

В Баварии расположены баварские Альпы с высочайшим в Германии горным массивом Цугшпитце (2963 м), живописные озера в холмистом предальпийском плоскогоре, Баварский лес с первым германским национальным парком, долины Дуная и Майна с их притоками, замки баварского «сказочного короля» Людвига II Херренхим-Зее, Линдерхофи Нойшванштайн.

Экономика

До 1950 года в экономике Баварии преобладало сельское хозяйство. В последующие десятилетия аграрная земля превратилась в регион с развитой промышленностью и сферой услуг. Однако во многих обширных районах – не только в предальпийском нагорье – сельское и лесное хозяйство и сегодня продолжают играть важную роль. 46,5% всей площади Баварии занимают сельскохозяйственные угодья.

И хотя аграрный сектор составляет лишь 1% ВВП Земли, она по-прежнему является главной житницей Германии: ее сельское хозяйство дает стране более 25% молока, 20% зерна, 28% говядины, 12% свинины. Баварцы ежегодно собирают 30 тысяч тонн хмеля, а это 93% всего его производства в ФРГ и 25% всего сбора в мире.

Во всем мире знают баварское пиво (Häfeweizen). Его основу составляет пшеница, и варят его согласно Баварскому закону о чистоте пива от 1516 года. Им угощают, как правило, в литровых кружках, и, прежде всего, во время знаменитого мюнхенского октябрьского праздника. Часто к нему подают традиционные хрустящие баварские кренделя (Brezel), посыпанные крупной солью, и белые сосиски (Weißwurst). Очень высоко ценится знатоками и сухое франконское вино (Frankenwein).

Сегодня около 32% ВВП земли приходится на долю производственных отраслей промышленности и 67% - на долю сферы услуг. Промышленные предприятия производят ежегодно товаров на сумму около 220 млрд евро и обеспечивают работой 14 млн человек. По объему ВВП Бавария превосходит 19 из 25 стран ЕС, а в ФРГ уступает лишь земле Северный Рейн-Вестфалия.

К числу наиболее развитых отраслей экономики относятся атомная энергетика (3 АЭС), химическая промышленность, цветная металлургия. Здесь расположены предприятия 8 крупнейших военно-промышленных концернов ФРГ: «МББ» (самолеты, вертолеты, техника для ВМФ, разные виды управляемого оружия), «Краус Маффай» (танки), «Сименс» (радары, бортовые электронные системы, электронные компоненты), «Диль» (вооружение, боеприпасы), «МАН» (грузовики, судовые приводы).

Бавария занимает первое место в ФРГ в секторе страховых услуг, а Мюнхен является третьим по значению центром страховых услуг в Европе после Парижа и Лондона.

Наука и культура

Бавария – один из научных центров Европы – здесь насчитывается 9 государственных университетов и 17 специализированных вузов, 14 институтов и учреждений Общества им. Макса Планка и 9 учреждений Общества им. Фраунгофера.

Ранее Мюнхен был культурным центром крупнейшей немецкой аграрной земли и считался сельской столицей. После Второй мировой войны он именуется «тайной столицей Германии» и превращается в центр экономического региона с ориентацией в будущее (автомобиле- и самолетостроение, электротехническая и электронная промышленность, страховое и издательское дело).

Здесь расположено Европейское патентное ведомство. Столица Баварии (третий по населению город ФРГ – 1 млн 260 тыс) – важный научный центр. Здесь свой университет, крупнейший в Германии, другие высшие учебные заведения, институт плазмы им. Макса Планка и ядерный научно- исследовательский реактор. Баварская государственная библиотка насчитывает 6 млн книг и является одной из крупнейших в Европе. Мюнхен – это крупнейший издательский центр после Нью-Йорка. Здесь выпускается около 8000 наименований печатной продукции в год. Кроме того, в столице Баварии издаются 5 газет и 130 журналов.

У Баварии богатая культурная и духовная история. В более чем 1100 баварских музеях и собраниях хранятся сокровища искусства со всего мира. Ежегодно с ними знакомятся 20 млн. посетителей. Впечатляет Немецкий музей с крупнейшей в мире коллекцией по истории естественных наук и техники.

В Мюнхене же расположены многочисленные исторические здания и художественные музеи, например, Старая и Новая пинакотеки. На охрану своего культурного наследия Бавария выделяет ежегодно около 60 млн евро, С 1992 года под Мюнхеном на Эрдингерском болоте вошел в эксплуатацию новый аэропорт, который носит имя Франца-Йозефа Штрауса, бывшего долгие годы премьер-министром Баварии.

Промышленность

Нюрнберг (гоород Альбрехта Дюрера 1471-1528) вместе с Фюртом и Эрлангеном образует промышленный регион с такими отраслями промышленности, как машиностроение, электротехника и производство игрушек (Сименс, Грундиг). Нюрнберг и Фюрт связывает старейшая в Германии железная дорога, построенная в 1835 году. Нюрнбергские пряники (Lebkuchen) и сосиски (Nürnberger) известны во всем мире, а фюртскую фирму посылторга «Квелле» знают по меньшей мере во всей Европе.

В Нюрнберге регулярно проходили помпезные съезды Национал-социалистической партии Германии, там же на Нюрнбергском процессе были осуждены и все ее лидеры. В Фюрте 4 февраля 1897 года родился Людвиг Эрхард. Здесь же родился бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. Международная ярмарка игрушек, проводимая ежегодно в Нюрнберге, важнейшая в своем роде. В Аугсбурге сосредоточены машиностроение и текстильная промышленность.

В Мюнхене и Аугсбурге собирают всемирно известные грузовики и автобусы «МАН», в Регенсбурге сосредоточено производство автомобилей БМВ, текстильная и деревообрабатывающая промышленность. В Ингольштадте занимаются нефтепереработкой и выпускают автомобили Ауди. В Вюрцбурге производят полиграфическое оборудование, электротехнику и продукты питания. Гармиш-Партенкирхен – центр горнолыжного спорта не только Германи, но и Европы. Ландсхут знаменит своим нюхательным табаков и традиционной «ландсхутской свадьбой».

В Пассау находится самый большой соборный орган в мире, насчитывающий 208 регистров. Город Байройт знаменит тем, что здесь в 1872-1883 жил Рихард Вагнер. Теперь здесь ежегодно проводятся музыкальные фестивали.

Кроме всего прочего, Бавария поддерживает партнерские отношения с Москвой, Московской и Калининградской областями.

История экономика политика Земля интересное Германия

Abrakadabra

8 апр 2019 в 16:55

Похожие материалы
Комментарии (3)
Arhan1982

8 апр 2019 в 17:03

эх, мечтаю туда добраться. Эта земля уникальна даже по своим культурным традициям
Mary_Ivanova

9 апр 2019 в 1:48

Бавария! Сказка
Abrakadabra

11 апр 2019 в 10:48

Вы там были? А то я брал информацию из печатных источников. Хотел бы послушать живое мнение :)