Феодализм: откуда пошло понятие?

Феодализм: откуда пошло понятие?

Данный термин, феодализм, был придуман на рубеже XVIII-XIX веков, чтобы описать политико-правовую систему Средних веков. 

Историки знали, что было во время античности, знали рабовладельческую систему, знают капитализм и современные рыночные механизмы. А вот что было между - это был сложный вопрос для историков, так как тогда Средние века не были так хорошо изучены. 

Слово происходит от feodum или lehn, что означает земельный надел, который был дан сувереном своим товарищам, которые обещали ему служить и его детям. 

С лена владелец получал ренту, которую мог использовать так, как посчитает нужным. 

Нет точной информации, когда впервые был использован этот термин. Считается, что он пошел от французских авторов Анри де Буленвилье, Монтескье и Гизо, которые изучали то время. 

Например, от историка Тимофея Грановского этот термин появился и в русском языке. 

Затем все начали изучать феодализм. Возьмите марксистов, которые сформировали матрицу "общественно-экономических формаций", которая вошла в советские школьные учебники. 

Однако стоит отметить, что из-за того, что Средние века - это очень большой (V-XVI века, то есть тысячелетие) и неоднородный период с разными характеристиками, которые не укладываются в односложное понятие, некоторые историки считают, что использовать термин "феодализм" неправильно. 


Период феодализма 

Период феодализма принято делить на три временны промежутка:

  1. Раннее средневековье (V-XI вв.) - время, когда был сформирован феодальный способ производства 
  2. Классическое средневековье (часто называют развитым средневековьем) (конец XI - начало XV вв.) - период наступления развитого феодализма 
  3. Позднее средневековье (XVI - середина XVII вв.). Время распада феодальных отношений, что привело к зарождению капиталистического способа производства. 
феодализм История понятие

Ivanhoe

13 фев 2019 в 14:53

Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев