Где растет ваниль?

Что такое ваниль

Ванилью называют многолетнюю лиану из семейства орхидных. Ее высушенные и размолотые в порошок плоды используют в качестве одноименной пряности. Ваниль родом из Центральной Америки. Мексиканские народы тотонаки и ацтеки издревле собирали ее и добавляли в напиток из шоколадного дерева, который мы теперь называем какао.

В начале XVI века появившимся в Мексике европейцам пряность понравилась так, что они стали разводить ее специально. До середины XIX века ваниль производили только на исторической родине. Саму лиану удавалось вырастить в тропических странах Азии и Африки, но плоды на ней вызревали лишь в Америке. Наконец ученые выяснили, в чем дело.

Оказалось, что растение опыляют насекомые, которые живут только в Мексике и соседних странах. Тогда цветы на плантациях стали опылять вручную особой кисточкой, и проблема получения плодов разрешилась. Сейчас центр производства ванили переместился на Мадагаскар. Есть также плантации на Шри-Ланке, в Индии, Индонезии и на Сейшельских островах.

На долю Мексики приходится немногое: в 2006 году, например, она произвела всего 10 тонн пряности. Натуральная ваниль стоит дорого, потому что производство ее хлопотно, а урожаи невелики — полтора-два центнера с гектара. Поэтому изобрели заменитель пряности — ванилин, который получают химическим способом из лигнина.

Применение ванили

Запах ванили понижает чувство страха, снимает раздражительность. Он помогает при ревматизме, лихорадке, диспепсии, психических заболеваниях, сонливости. Ваниль нормализует кислотность в желудке, быстро расщепляет углеводы и выводит их из организма. Ее также применяют для профилактических целей против сахарного диабета.

Ваниль активно применяема в кулинарии. Редкий рецепт выпечки, хлебобулочных изделий, крема, мороженого, компота обойдется без этого пахучего ингредиента. Ее добавляют в шоколад, маринуют с ней мясо. Вкусовые качества ванили горькие, поэтому чтобы блюда не горчили, надо перемешивать пряность с пудрой из сахара. Ваниль может сочетаться только с такими специями как шафран и корица.

На 1 килограмм продукта обычно закладывают 1/4 долю ванильной палочки.Для приготовления же ванильного сахара ванильную палочку надо поделить на две дольки и положить в обычный сахар, он напитается ароматом ванили.

Натуральную ваниль кладут в сладкие изделия из теста – печенье, крем, в коржи для торта. Ваниль добавляют в сдобное тесто перед выпеканием или после теплового обрабатывания – в джем, в творожную пасту. Для пропитки тортов и бисквитов ваниль добавляют в сироп.

Если стручки нужно хранить некоторое время, то, чтобы аромат ванили сохранился в первозданном виде, эту пряность надо держать в закупоренной посуде, а в блюда добавлять перед непосредственной подачей на стол.

интересное ваниль кулинария блюда Еда

Abrakadabra

18 июн 2019 в 15:51

Похожие материалы
Комментарии (3)
Ekaterinka23

18 июн 2019 в 18:02

Люблю ваниль
Arhan1982

18 июн 2019 в 18:40

А я обожаю всякие десерты с ванилью, ах
Iluschik

18 июн 2019 в 20:22

А я до с из пор не понял , почему она всем так нравится