История монет с надписью "гетто"

11 апреля 1940 года город Лодзь стал называться Лицманнштадтом. Ему светило белокурое арийское будущее и сопутствующее решение известно какого вопроса. Евреям запретили всё подряд, от автомобилей до счетов в банках. Кроме того, лица неправильной национальности обязаны были нашить на одежду соответствующий опознавательный знак – жёлтую шестиконечную звезду. За выполнением этих требований ревностно следили СС-овцы, полицайревир и банды настоящих патриотов из числа как местных этнических немцев, так и поляков.

Ещё за два месяца до того было создано Лодзинское гетто. Причём туда не столько сгоняли местных евреев (хотя и это тоже), сколько свозили «импортных» - из Австрии, Чехословакии, даже Люксембурга. Здесь создавался своеобразный «технологический кластер», поставлявший Рейху одежду, обувь и разного рода запчасти для военной техники.

Разумеется, такой большой комплекс не так-то просто оградить от сношений с внешним миром. А ведь узникам гетто полагалось медленно умирать от недоедания и проблем с санитарией. Чтобы финансово изолировать «майне юден», были введены особые дензнаки. За пределами гетто они не имели никакой цены.

Дизайн монет мог несколько отличаться в зависимости от номинала, а также года и места чеканки. Но в целом большая их часть имела на аверсе изображение звезды Давида, обрамлённой колючей проволокой, а также надпись «GETTO» и год чеканки. На реверсе обычно располагалось набранное крупными цифрами число, обозначающее номинал, которое перечёркивает лента, на которой написано «QUITTUNG UBER», т.е. «квитанция на». Обрамлялось это всё словами, которые можно перевести как «старейшина евреев Лицманштадта».

Значительно отличался внешний вид лишь монеты в 10 пфеннигов – из-за мелкого размера было сложно разместить на ней такое количество знаков и надписей.

Все монеты чеканились в Германии. На их изготовление шли дешёвые сплавы алюминия и магния. Они имели хождение от имени Лодзинского юденрата.

Само гетто приносило Германии немалую прибыль. За четыре года его существования чистая прибыль во благо Рейха составила свыше 350 миллионов марок. Это примерно равно стоимости тысячи танков «королевский тигр» с радио, боекомплектом, топливом в баке и первитином для панцерфюрера, так-то.

Ну а когда с востока начала приближаться Красная Орда, пришлось начать эвакуацию производственного комплекса. Персонал же был направлен для утилизации, преимущественно – в Аушвиц. Личные вещи и производственное оборудование вывозились в Германию, по 40 – 60 фургонов в день.

Для завершения соответствующих работ по консервации кластера, на территории было оставлено восемь сотен работоспособных мужчин еврейской национальности. Когда 19 января 1945 года в Лодзь вошли бойцы Красной Армии, они обнаружили этих людей, фактически замурованными на территории гетто. В их карманах позвякивали никому уже не нужные «гетто-марки».



Источник:https://pikabu.ru

исторические факты гетто монеты

seregenka79

13 янв 2020 в 9:49

Похожие материалы
Комментарии (1)
MarinaKarpova

13 янв 2020 в 11:41

"банды настоящих патриотов" это сильно