Как крепостные Абрикосовы стали кондитерскими королями дореволюционной России

Как крепостные Абрикосовы стали кондитерскими королями дореволюционной России

Конфеты «Гусиные лапки», вкладыши и маленькие игрушки, спрятанные в сладостях, шоколадные зайцы и деды морозы в фольге – все эти детские радости в XIX веке придумал талантливейший человек и уникально удачливый делец, «мармеладный король» России Алексей Иванович Абрикосов. После революции имя этого человека было незаслуженно забыто, а его детищу, огромному кондитерскому концерну, присвоили имя председателя Сокольнического райисполкома Петра Акимовича Бабаева.

Считается, что дореволюционная Россия вовсе не была «страной безграничных возможностей», однако талант, предприимчивость и честный многолетний труд, вероятно, в любых условиях должны привести к успеху. Примером может служить предприниматель и фабрикант Алексей Иванович Абрикосов. Поставщик Двора Его Императорского Величества, председатель совета Учетного Банка, Председатель совета Практической академии коммерческих наук и Действительный статский советник был, как это ни удивительно, внуком крепостного крестьянина. Согласно семейным преданиям, талантливый умелец Степан Николаевич так хорошо умел делать варенье и другие сладкие лакомства, что в 1804 году убедил свою барыню отпустить его на оброк в Москву. Кстати, по одной из версий, фамилия Абрикосовых происходит не от названия любимых фруктов, а от слова «оброк». Дело у родоначальника династии пошло на лад, и вскоре он сумел полностью выкупить семью и организовать небольшое производство конфет и варенья, которые продавались в собственной лавке.

Его детям, унаследовавшим отцовский бизнес, повезло меньше. К 1841 году они разорились, имущество ушло с молотка за долги, а один из сыновей неудавшегося бизнесмена Алексей был вынужден прервать образование. Молодой человек, подающий блестящие надежды и мечтавший об университете, покинул Практическую академию коммерческих наук и отправился работать в контору знакомого поставщика сахара. Однако будущий знаменитый купец не отчаялся. Выполняя мелкую работу посыльного и привратника, он постепенно дослужился до бухгалтера и заодно изучил все тонкости ведения бизнеса. Уже через пять лет он решил начать собственное дело, и хозяин даже помог ему с кредитом на первую кондитерскую.

Как крепостные Абрикосовы стали кондитерскими королями дореволюционной России

Агриппина Абрикосова – многодетная мама, ставшая «крестной» московских родильных домов



Молодой человек к тому же удивительно удачно женился. Все-таки иногда в жизни деловой расчет и чувства могут не входить в конфликт. Его избранница, Агриппина Алексеевна Мусатова, была дочерью табачного фабриканта. Она не только принесла мужу пять тысяч рублей приданого, но и стала настоящей опорой в жизни. Эта удивительная женщина родила 22 ребенка, из которых 17 выросли, все получили высшее образование, и многие стали настоящими звездами. Казалось бы, что этого вполне достаточно для одного человека, но Агриппина Алексеевна осталась в истории еще и как меценат, организатор и попечитель родильного дома в Москве, который до сих пор носит ее имя (Родильный дом № 6 имени А. А. Абрикосовой).

Как крепостные Абрикосовы стали кондитерскими королями дореволюционной России

Памятник, созданный скульптором Александром Костиным и установленный в 2016 году на территории бывшего родильного дома имени А.А.Абрикосовой



Тем временем бизнес молодого бизнесмена разрастался. От небольшой кондитерской он постепенно превратился в настоящую империю. Через пятьдесят лет, к концу XIX века, «Товарищество А. И. Абрикосова сыновей» входило в тройку крупнейших российских кондитерских предприятий. Кроме фабрики в Москве оно включало в себя сеть фирменных розничных магазинов, оптовые склады в обеих столицах и на крупных ярмарках, филиал фабрики и сахарный завод в Симферополе, завод по производству коробок и упаковки. Успех в этой нелегкой нише, в которой молодой Абрикосов сразу встретил множество конкурентов, объясняют в основном его личными качествами.

Как крепостные Абрикосовы стали кондитерскими королями дореволюционной России

Реклама товарищества «А. И. Абрикосова сыновей»



С первых дней своей работы главным для производства Алексей Иванович считал качество продукции. Он очень строго требовал от работников дисциплины, соблюдения правил гигиены и безупречного внешнего вида, мог выгнать за пьянство. Однако и условия труда были созданы по тем временам прекрасные – заработная плата составляла около 550 рублей в год (это было гораздо выше среднего показателя), действовала система денежных поощрений за многолетнюю работу, а ветеранам, которые проработали на фабрике больше 25 лет, Абрикосов лично вручал специальные медали. Для рабочих были выстроены общежития, в которых селились по 1-2 человек в комнате или отдельное помещение выделялось на семью, работала больница, а также, заботами Агриппины Алексеевны, – детский сад и родильный дом.

Как крепостные Абрикосовы стали кондитерскими королями дореволюционной России

Цех кондитерской фабрики Абрикосова



Еще одной причиной успеха было грамотное использование рекламы и, как бы сегодня сказали, креативный подход. Именно Абрикосов первым придумал вкладывать в шоколадки небольшие открытки, головоломки и другие сюрпризы (киндеры, как и сегодня, были от этого в восторге), его же называют автором шоколадных зайцев в яркой фольге – такие сладкие игрушки даже коллекционировали, настолько они были красивы. Ну и, наконец, всеми до сих пор любимые «Гусиные лапки». Кроме уникальной рецептуры ровно половину успеха конфет связывают с необычным названием. Кстати, до сих пор точно неизвестно, почему именно «лапки». Первым вариантом, который мы можем увидеть на старинных коробках, были «Гусиные носы». Необычно, но покупателям понравилось. А примеры рекламных акций Абрикосова и сегодня могут украсить учебники по маркетингу. Например, перед новым 1880-м годом в газетах появилось сообщение о том, что в одном абрикосовском магазине продавщицами работают только блондинки, а в другом - только брюнетки. Разумеется, москвичи бросились проверять, действительно ли это так, заодно закупая лакомства к празднику.

Как крепостные Абрикосовы стали кондитерскими королями дореволюционной России

Реклама продукции Абрикосова и дизайн коробок разрабатывались лучшими художниками



И все-таки, главным достижением семьи Абрикосовых были их дети. Из 17 отпрысков четверо продолжили дело отца, некоторые стали врачами и учеными. После революции часть потомков покинула Россию, но многие остались и смогли наладить свою жизнь в СССР. Например, внук, названный в честь деда, Алексей Иванович Абрикосов, известный патологоанатом с мировым именем, академик АН СССР, был одним из врачей, бальзамировавших тела Ленина и Сталина. Всех знаменитых потомков этой достойной фамилии перечислить сложно, но можно упомянуть нескольких известных актеров. Андрей Львович Абрикосов, народный артист СССР, знакомый нам по фильмам "Александр Невский", "Илья Муромец" и "Иван Грозный" стал исполнителем роли Григория Мелехова в первой экранизации шолоховского "Тихого Дона", а его сын Григорий Андреевич Абрикосов запомнился в роли атамана Грициана Таврического в фильме "Свадьба в Малиновке".

Как крепостные Абрикосовы стали кондитерскими королями дореволюционной России

Чета Абрикосовых

Как крепостные Абрикосовы стали кондитерскими королями дореволюционной России

Часть семейства Абрикосовых на даче в Дубах



Когда 1899 году супруги Абрикосовы праздновали золотую свадьбу, поздравить их собралось 150 человек – дети, внуки, правнуки и их родственники. Дети в этот день подарили родителям золотые венцы, украшенные бриллиантами.

Как крепостные Абрикосовы стали кондитерскими королями дореволюционной России

Алексей Иванович Абрикосов, портрет работы В. А. Серова, 1895 год




Источник: https://kulturologia.ru

Абрикосовы Лавка сладостей исторические факты

seregenka79

20 июн 2019 в 9:43

Оставить комментарий
Комментарии (1)
Novostnik

21 июн 2019 в 21:02

Да, 550 рублей на тот момент существенная сумма.