Как появилось шампанское?
Вина из региона "Шампань" были известны ещё до Средневековья. Существовали церковные виноградники, в которых монахи изготавливали вино для таинства причастия. Шампанское вино было частью коронационных торжеств. Так, например, помазание французских королей традиционно происходило в Реймсе.
В XVII веке дом Пьер Периньон, монах бенедиктинского аббатства Сен-Пьер д'Овилье, смешивая вина разных сортов, научился получать напиток со сбалансированным вкусом. Тогда шампанское не было игристым. Наоборот, производители пытались предотвратить вторую ферментацию вина, которая вела к образованию газа, потому как бутылки с забродившим напитком взрывались в подвалах. В конце XVII столетия бутилированное вино из Шампани, забродившее во второй раз и ставшее игристым, полюбилось английской знати. В Британии изобрели прочное стекло, которое больше не давало бутылкам взрываться.
Короли ценили игристые, светлые вина. Они любили их посылать в знак уважения другим европейским монархам. Игристым шампанским винам стало отдаваться предпочтение и на торжествах в европейских странах.
Зелено вино!
На Руси часто говорили "зелено вино". Что же это значит...
Спасает ли красное вино от радиации?
На этом сайте все любят вино, поэтому речь сегодня опять...
23 окт 2018 в 7:32