Карантин в Москве 60 лет назад

60 лет назад, в 1959-1960-х гг. Москву уже закрывали на карантин. Тогда беспрецедентные меры помогли остановить эпидемию чёрной оспы.

Безответственный художник.

В 1959 году художник Алексей Кокорекин поехал в Индию. Перед отъездом он проигнорировал санитарные требования и не сделал ряд обязательных прививок.

В чужой стране Кокорекин посещал местные достопримечательности, передвигался по стране и даже посетил ритуал сожжения умершего. При этом художник додумался купить некоторые вещи покойного и привезти их на родину.

Через день после возвращения Кокорекин почувствовал недомогание и был госпитализирован. В больнице его лечили от обычного гриппа, пока художник не скончался и не заразил огромный круг лиц.

Свыше 9 миллионов доз вакцины

После установления точного диагноза - чёрной оспы, власти приняли жёсткие меры. Для локализации вспышки были задействованы силы КГБ, МВД, Советской армии, Минздрава и других ведомств.

На карантин была закрыта вся Москва и область. Отменено железнодорожное и авиационное сообщение, перекрыты дороги. За месяц было вакцинировано 5 559 670 москвичей и более 4 000 000 жителей Подмосковья. Такого в мире ещё не было.

Всего во время данной вспышки в Москве от Кокорекина заразилось 19 человек (7 родственников, 9 человек персонала и 3 пациента больницы, в которую он был госпитализирован с нераспознанной оспой). От них заразились ещё 23 человека и от последних ― ещё трое. 3 из 46 заразившихся скончались.

Считается, что в настоящее время вирус натуральной оспы существует только в двух лабораториях в мире: в России и в США. Многие эксперты призывают к их уничтожению в целях безопасности.



Но 60 лет назад проблема была только в СССР, сегодня же опасность мирового масштаба.

оспа эпидемия безопасность вакцинация здоровье

margo2019

29 мар 2020 в 21:19

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев