Коньяк, побывавший в космосе

Выполнить одновитковый полёт вокруг Земли на высоте 180—230 километров, продолжительностью 1 час 30 минут с посадкой в заданном районе. Цель полёта — проверить возможность пребывания человека в космосе на специально оборудованном корабле, проверить оборудование корабля в полёте, проверить связь корабля с Землёй, убедиться в надёжности средств приземления корабля и космонавта...

Это было первое в истории задание человеку на космический полёт. Перед его выполнением Юрий Гагарин сильно нервничал. Но несмотря на волнение он проверил неприкосновенный аварийный запас (НАЗ) и не нашёл в нём спирта, который был необходим для растирания на случай приземления в холодном месте.

Гагарин предложил взять вместо спирта коньяк. Однако врачи были категорически против, так как космонавт может отравиться спиртовыми парами.

Тогда испытатель Иван Касьян провёл эксперимент в невесомости. Он выпил несколько глотков коньяка и сообщил, что ни вкус, ни запах напитка не изменились. Медики дали добро.

Коньяк как историческое наследие.

Речь идёт об армянском коньяке. Он считается легендой и историческим наследием армян. Во времена Советского Союза это был напиток элиты. Армянские коньяки занимали призовые, чаще первые места, за что получили известность во многих странах мира. Особую гордость у армян вызывает факт пребывания его в космосе с самим Гагариным!

А где же коньяк?!

Из воспоминаний Ахмеда Гассиева, который первым встретил космический корабль после приземления в Саратовской области, сотрудники производственно-диспетчерской службы не нашли в кабине космонавта армянский коньяк.

Подумали, что его под шумок умыкнул кто-то из встречающих. А как было на самом деле - не известно.

Был ли армянский коньяк любимым напитком Черчилля, читайте здесь.

космос алкоголь исторические факты

margo2019

11 янв 2020 в 15:40

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев