Корова с фистулой

А вы встречали такую корову, с дыркой в боку?

Фистула. Что это?

Фистула - это патологическое или искусственно созданное отверстие в теле. Такое устройство часто используют в медицине.

Недавно его применили и на животных, в частности, на коровах. Пока только в Швейцарии, но опыт крайне полезный.

Зачем?

Каждой Буренке через несколько месяцев после рождения ветеринары проводят несложную операцию - делают в боку отверстие и вставляют в него фистулу с заглушкой. Процедуру делают под наркозом, потому для животного она абсолютно безболезненная.

Зачем же это нужно? Всё дело в том, что желудок коровы устроен крайне сложно. Ежедневно он перерабатывает большое количество пищи, состоящей в основном из клетчатки и целлюлозы. Микрофлора пищеварительной системы у коров крайне чувствительна ко всем изменениям. Как только происходит сбой в привычном питании, желудок попросту отказывается переваривать съеденное. Происходит несварение, и пища откладывается в рубце (это отдел желудка). Происходит сильное скопление газов. Без помощи животное умирает. Так часто происходит весной, когда коров отправляют на пастбища со свежей травой.

Реальное спасение.

До внедрения фистулы корове просто бы прокололи насквозь бок, чтобы выпустить содержимое наружу. Но этот способ очень болезненный и далеко не эффективный.

При наличии фистулы ветеринар просто вставляет руку в отверстие и извлекает то, что не переварилось. Кроме срочной помощи, через фистулу выпускают газы для профилактики, а также берут анализ микрофлоры.

Защитники животных могут не волноваться: коровы прекрасно себя чувствуют с подобным устройством. Нет никакой угрозы, а только польза.

Животные не могут пожаловаться человеку на боль, поэтому лучше предостеречь их от беды.

корова Животные лечение Швейцарские ученые опыт

margo2019

22 апр 2020 в 14:31

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев