Кратко о деле сестер Хачатурян. Что случилось и почему об этом все говорят?

В последнее время среди населения России наблюдается всплеск интереса к громким уголовным делам. И неспроста: судебная система все больше и больше закручивает свои карательные гайки в тело общества и получает негативную ответную реакцию.

В поддержку Ивана Голунова совсем недавно прошли десятки митингов во множестве городов России. С плакатами в поддержку Олега Сенцова его соратники пикетировали столицу долгие месяцы. Семья Александра Шестуна продолжает выпускать обращения с криками о помощи. И так далее, и тому подобное.


Общество остро реагирует на несправедливость, когда она ничем не прикрыта. Однако некоторые уголовные дела заставляют общественность сомневаться: а действительно ли тот, кто кричит о своей невиновности, является таковым на самом деле? Такие противоречивые чувства возникли лично у меня, когда я в первый раз услышала о деле сестер Хачатурян, о котором и пойдет речь в данной статье.


Сестры Хачатурян были задержаны 28 июля 2018 года по подозрению в убийстве своего отца. По версии следствия они напали на Михаила Хачатуряна, когда он спал. В общей сложности ему было нанесено 36 ударов ножом. Дождавшись, пока отец уснет, все три девушки нанесли отцу увечья заранее заготовленными предметами: Ангелина - молотком, Мария - охотничьим ножом, а Крестина распыляла отцу в лицо газ из перцового баллончика, помешав ему таким образом сопротивляться.

Девушки не отрицали свою вину, но во время следствия рассказали, что отец на протяжении многих лет издевался над ними и подвергал их физическому насилию, в том числе и половому. Он избивал и их мать и выгнал ее вместе со старшим сыном из дома за три года до инцидента, запретив общаться с дочерьми. Как отмечает одна из экспертиз, проведенных в рамках расследования дела, в результате многолетнего насилия девушки находились в "относительной изоляции" от окружающего мира и были уверены, что они не могут получить помощь извне, и именно поэтому они на протяжении такого долгого времени не обращались к родственникам, полиции или друзьям в школе.


Кроме того, у Крестины и Ангелины на момент события было выявлено посттравматическое стрессовое расстройство - ответ психики на длительное нахождение в травмирующих ситуациях, например, участие в военных действиях или переживание сексуального насилия.


Это была суть дела вкратце.

Согласитесь, после прочтения возникают некоторые вопросы.

Почему мать, предполагая, в какой опасности находятся ее дочери, бездействовала такое долгое количество времени? Почему все, кто видел увечья на теле девушек, ничего не сделал? Разве можно так жестоко (36 ударов ножом, процесс явно не минуту длился) расправиться со своим отцом, как бы он не издевался над тобой? Разве недостаточно было одного-пяти летальных ударов, чтобы просто обезопасить себя?


Не исследовав десятки судебных томов этого дела на эти вопросы невозможно ответить хоть капельку объективно. Каждый читатель ставит сам запятую в фразе "Сажать нельзя помиловать". Однако одно ясно точно: сестры Хачатурян не единственные, кто подвергаются домашнему насилию. Возможно, в этом кроется основная причина, почему им никто не помог…

Потому что все, кто это видел а) считали нормальным б) не хотели вмешиваться в «семейные» дела. Боялись..


К сожалению, для России домашнее насилие - это настоящая проблема, с которой необходимо бороться!

А знаете, что в этой ситуации самое печальное? Что при любом раскладе у этих троих девушек жизнь будет сломана. Если суд все-таки примет в расчет психологический и эмоциональный фактор, то девушки не понесут серьезного наказания (хотя, по моему мнению, они должны отсидеть 2-3 года, чтобы понять, что убийством дела не решаются) . А если суд полностью займет сторону следствия и удовлетворит обвинительный приговор в полном объеме, то у девочек никогда не будет шанса на нормальную жизнь и здоровое социальное существование.

сестрыХачатурян уголовноедело саманевиновата

Mary_shestun

27 июн 2019 в 17:44

Комментарии (4)
ser_razumov

27 июн 2019 в 19:55

большие отступы между абзацами, я такое читать не буду
ser_razumov

27 июн 2019 в 19:59

но лайк поставил, написано с умом
Chifffa

27 июн 2019 в 21:12

а вы сами себе противоречите ;)
madrugador

27 июн 2019 в 21:20

Это же Россия, так что норма