Кредит в 2020 году не получили 66% заявителей

По статистике 2020 года более двух третей обратившихся за получением кредита в банки РФ получили отказ. С 2017 года это минимальный показатель. Причины три: пандемия, ужесточения требований и высокий уровень неопределенности на рынке.

Одобрены были по статистике НБКИ только 33,9% заявок на розничные кредиты. Политика банков претерпела изменения во всех сегментах. В лидерах автокредиты — 62% отклоненных заявок, с обратной, «лояльной», стороны — 71,3% одобрения по ипотеке.

Аналитики считают, что позитивные ипотечные показатели связаны с льготной госпрограммой, снижением ставок и стимулированием выхода на рынок платежеспособных заемщиков.

А что же с беспрецедентными отказами?

«Во всем виноват ковид». Ограничения и общий фон экономического благополучия — падение доходов населения и рост долговой нагрузки — привели к изменению кредитной политики уже со второго квартала 2020. Хотя некоторые эксперты уточняют, что пандемия основная, но не единственная причина ужесточения: с 2017 года Центробанк предупреждал о закредитованности уязвимых групп, а с октября 2019 года банки были обязаны кредитовать клиентов с учетом их ПНД. Так что ослабленная платежеспособность и общая неопределенность экономической ситуации создали комплексную картину.

Что дальше?

Скорее всего, процент отказов постепенно вернется к докризисному уровню позапрошлого года, на фоне заметного проседания 2020 года ожидается подъем, и лидирующей отраслью для этого вновь станет ипотека. В целом же, банкам придется искать новые сегменты и новых платежеспособных клиентов.

Ковид 19 кредиты статистика банки

LudiRosta

19 янв 2021 в 22:11

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев