Крестовые походы как исторический источник ненависти исламского мира

Говорили, что Первый крестовый поход удался, потому что в нем не участвовали короли — и, следовательно, отсутствовали межгосударственные конфликты. Второй крестовый поход был предприятием более роялистским, его возглавили король Франции Людовик VII и германский император Конрад III. Поводом к походу послу- жила утрата Эдессы, захваченной мусульманами в 1144 году, но результат оказался плачевным: после долгой безуспешной осады Дамаска кресто- носцы отступили.

В 1187 году Саладин, султан Египта и Сирии, завоевал Иерусалим, что спро- воцировало Третий крестовый поход, которым командовали германский император Фридрих Барбаросса (погиб- ший в пути), король Франции Филипп II и английский король Ричард I (Львиное сердце). Саладин, захватив Иерусалим, по- щадил христиан и сохранил нетронутыми их церкви и святыни; Ричард же, напро- тив, после штурма Акры казнил 3000 плен- ников. Крестоносцы не сумели вернуть се- бе Иерусалим, но, покидая Святую землю, Ричард заключил договор с Саладином, согласно которому христианские паломни- ки получали право безопасного прохода через земли мусульман.

Четвертый крестовый поход обернулся крайне циничным предприятием. По при- казу венецианского дожа крестоносцы обратили свой гнев против Византийской империи, главного торгового конкурента венецианцев. В 1204 году Константинополь был разграблен, святыни его осквернены,
и на следующие полвека там установилось латинское правление. Это стало оконча- тельным разрывом отношений между запад- ной и восточной ветвями христианства.

Последующие Крестовые походы в Египет и Святую землю были практически бесплодны, вместе с тем мусульмане постепенно отвоевали все владения крестоносцев на побережье Сирии и в Палестине. По договору 1228 года Иерусалим удалось было вернуть, но в 1244-м он был потерян вновь, а в 1291-м Акра, оплот крестоносцев на Святой земле, оказалась в руках египетских мамелюков.

Крестовые походы, которые немецкий фило- соф Фридрих Ницше назвал «пиратством высшего порядка, не более того», оставили в наследство европейцам глубочайшую и долгую злобу со стороны всего исламского
мира. Президент Джордж Буш использовал слова «крестовый поход», характеризуя «войну с терроризмом» после 9/11, и вызвал тем
самым ужас в сердцах людей восточных стран. Исламистские радикалы умышленно называют западные войска в Ираке и Афганистане «кресто- носцами», прекрасно понимая, что это слово ассоциируется с кровавыми злодеяниями в Иерусалиме и Акре тысячу лет назад.

История религия терроризм крестовые походы всемирнаяистория рыцари

Ekaterinka23

24 янв 2019 в 22:30

Похожие материалы
Комментарии (1)
seregenka79

25 янв 2019 в 4:45

Вспомнился фильм "царство небесное"